市委巡察精细准备,精准靶向

作者:    发布时间:2017-09-18

“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职”,市委书记王昌荣在7月26日全市巡察动员会上的讲话依旧振聋发聩、言犹在耳。巡察既是对被巡察单位的“政治体检”,也是对巡察干部忠诚干净担当的“全面检阅”。市委巡察组认真按照组织要求开展各项工作。

兵马未动,粮草先行。市委巡察办前期印发《五届市委巡察工作手册》,细化21项工作规程。开列任务清单,编制《政治巡察内容参考要点》《需被巡察单位配合做好的主要工作》等条目式清单;明确职责分工,分解市委巡察组组长、副组长、联络员工作职责;先后召开全市巡察动员会、培训会,给巡察干部拧紧发条,旨在打造巡察铁军。

在巡察进驻前,市委各巡察组充分做好功课,多渠道了解市民政局、市质监局、市农业局、市林业局等四个被巡察部门的历史沿革、机构架设、人员编制等详细信息,并会同纪检监察、组织、信访、审计、财政等单位,捋清被巡察单位的问题线索,精心准备巡察方案,不打无把握之仗。

形式服务任务。巡察过程中,市委各巡察组综合运用“听、谈、查、访、评”等方法采集巡察数据,注重利用列席会议、实地检查、座谈访谈、民主测评等方式,了解掌握反映和举报,找准矛盾聚焦点、问题风险点、工作薄弱点,针对“个性病”、“特色病”,对症下药,精准施治,提高了巡察的针对性和有效性。

创新就是战斗力的升级。市委各巡察组在做好规定动作的基础上,立足工作实际,创新工作方式方法,如第一巡察组采取“两清单、两比对、两跟踪工作法”,第二巡察组采取“巡察与职能部门联动法”,第三巡察组采取“以点带面重点突破法”,第四巡察组采取“监督下沉延伸巡察工作法”,在实践中探索出不少新路子。

巡察组不是灶王爷、拿糖黏住嘴,而是敢于较真,敢于亮剑。在巡察过程中,市委巡察组发现某市级部门下属事业单位正式在编全额事业编制人员虞某,违反工作纪律,长期离岗旷工。根据相关规定,巡察组坚决祭出问责利器,督促被巡察单位边巡边改,即知即改,于本月对虞某予以解聘,释放出执纪必严的强烈信号。

相关附件: