市纪委通报10起违反中央八项规定精神典型问题

作者:    发布时间:2017-12-29

元旦、春节假期将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,营造风清气正的节日氛围,日前,市纪委通报了近期查处的10起违反中央八项规定精神典型问题。

    台州市市场监管局调研员高敏违规收受礼金问题。高敏在担任市工商局副局长、调研员期间,分别于2013年、2014年春节前违规收受管理服务对象赠送的礼金。2017年11月,高敏受到党内严重警告处分。

    椒江区港航管理处副处长卢临安等人违规收受礼卡问题。2014年春节前,卢临安和该处运管科科长罗勇剑违规收受监管对象赠送的加油充值卡。2017年6月,卢临安、罗勇剑均受到党内警告处分。

    黄岩区院桥镇镇中办事处违规发放津补贴问题。2017年春节前,该办事处违规给单位工作人员发放津补贴。2017年5月,该办事处党总支书记、主任杨荣华受到党内警告处分。

    路桥区公证处违规公款吃喝等问题。2014年3月至2015年12月,路桥区公证处组织人员外出培训期间,违规公款吃喝;多次超标准公务接待,违规提供烟酒。2017年12月,该公证处主任茅进受到党内警告处分。

    临海市蔬菜副食品公司违规购买香烟等问题。2014年至2015年,该公司违规公款购买香烟、土特产。2017年10月,该公司党支部书记、经理项兆兴受到党内警告处分。

    温岭市大溪镇村镇办原主任兼行政执法分局原局长戴舜民违规收受礼品问题。2017年4月,戴舜民收受管理服务对象赠送的笔记本电脑一台。2017年8月,戴舜民受到党内严重警告处分,9月,受到免职处理。

    玉环市干江镇人大副主席颜光东违规公款吃喝问题。2015年8月,颜光冬利用职务便利,以填报虚假公务接待的形式,用公款宴请亲友。2017年9月,颜光冬受到党内警告处分。

    天台县始丰街道办事处违规发放津补贴和福利问题。2012年12月至 2015年4月,经时任始丰街道办事处主任、党工委书记庞新东同意,该办事处多次违规发放津补贴和福利给街道工作人员。此外,庞新东还利用职务便利,用公款报销本人购买的保健品及其朋友住宿餐饮费用。2017年9月,庞新东受到留党察看二年和行政撤职处分。

    仙居县抽水蓄能指挥部违规发放津补贴问题。2010年5月至2017年5月期间,该指挥部违规设立“小金库”、违规发放津补贴、公款吃喝、公款送礼。2017年12月,时任指挥部副总指挥、总指挥徐永进受到留党察看一年处分;原副总指挥王建平(主持工作)受到行政撤职处分;时任副总指挥王俊杰受到党内严重警告处分。

    三门县公路管理局副局长、宏昌养护公司经理叶信东违规接受管理服务对象安排的旅游问题。2014年7月,叶信东接受管理服务对象张某某的安排,携家人到西安旅游,相关费用由张某某支付。2017年11月,叶信东受到党内警告处分。

    通报指出,上述典型问题,有的违规收受礼金礼卡,有的违规发放津补贴,有的违规公款吃喝,有的违规接受管理服务对象安排的旅游。这充分说明在当前持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部不收敛、不知止,顶风违纪,相关责任人受到严肃处理,完全是咎由自取。广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,做到心怀戒惧、令行禁止。

    通报强调,2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》出台后的第一个重要节点。全市各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记关于“四风”的重要批示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,认真履行管党治党政治责任,把贯彻落实中央八项规定和新修订的实施细则精神作为全面从严治党的一项经常性工作来抓,把解决“酒局”“牌局”作为正风肃纪的重点来抓,对党员干部严格教育、严格管理、严格监督,以永远在路上的韧劲,锲而不舍抓好作风建设。要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况,作为民主生活会和组织生活会对照检查、全面从严治党主体责任检查考核、领导干部述责述廉的重要内容,认真查找“四风”突出问题,采取过硬措施加以整改。各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,带头落实中央八项规定精神,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。

    通报要求,全市各级纪检监察机关要认真落实党的十九大关于作风建设的部署要求和中央纪委、省纪委关于做好元旦、春节期间纠正“四风”工作的有关通知精神,聚焦国有企业、金融机构和乡镇基层等领域,紧盯在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼,接受管理服务对象安排的宴请和旅游等隐形变异的违规问题,强化监督检查,发现一起、查处一起,保持正风肃纪的高压态势。对党的十九大后仍然违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理,受到党纪政务处分的,一律点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。对工作不力、“四风”问题突出的,要严肃追究有关党组织和领导人员的责任,以强有力的问责倒逼责任落实,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

相关附件: