温岭一企业负责人 因拒不停产被拘留

作者:    发布时间:2018-02-01

     1月26日上午,温岭市环保局联合公安部门在温峤镇许宅村书院路查获一起涉嫌偷排废水的案件,一家热处理厂拒不执行停产决定,继续从事环境违法行为并排放污染物,企业负责人被行政拘留。

    当天上午,温岭市环保局、温峤派出所执法人员在联合执法时发现,温峤镇许宅村书院路一家本该停产的企业正在从事金属工件热处理加工。生产过程中产生的酸洗废水和喷砂废水,未经任何处理排至厂外的市政污水管网窨井。

    执法人员现场采集相关点位水样并进行检测,结果显示,外排废水等多个水样均呈酸性。

    经调查,2016年7月温岭市环保局对该厂的违法行为进行查处时,该厂已报批年加工金属工件1000吨热处理加工项目,但未依法取得排污许可证。当时,该厂被责令停止生产并处罚款。

    在深入调查后,执法人员发现该厂仍未取得排污许可证且拒不执行停产决定,继续从事金属工件热处理加工并排放污染物。水样监测报告显示,该厂外排口废水PH为2.9,不符合排放标准。

    温岭市环保局当天对企业下达了责令改正违法行为决定书,并依法将该案件移送公安机关,后者对该厂负责人作出了行政拘留10天的行政处罚。

    近年来,温岭市环保局不断探索环境执法新模式,创新环保与公安联动协作工作机制,严厉打击各种环境违法犯罪行为。去年共立案查处环境违法案件266件,罚款2050.2万元;其中移送公安案件53件,行政拘留47人,刑事拘留72人,逮捕17人,判刑27人。

相关附件: