华能玉环电厂完成,首个火电行业环保税申报

作者:    发布时间:2018-04-03

      4月1日上午,玉环环保局工作人员来到位于大麦屿街道的华能国际电力股份有限公司玉环电厂,企业正在进行纳税申报。

      据了解,今年1月1日起,《环境保护税法》正式施行,这是我国第一部推进生态文明建设的单行税法。在税收征管方面,环境保护费改税后,征收部门由环保部门改为税务机关、环保部门配合,开启“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式。

      按照税法规定,环保税是按季申报。因此,4月1日是环保税的首个征期。当天,华能玉环电厂财务负责人登录浙江国地税联合电子税务局网站,在环境保护税基础信息采集表中录入企业相关信息,随后填写环境保护税纳税申报表(A表)的5张附表。

      水、气污染当量根据华能玉环电厂各排放口在线监测数据按月填报,噪声分贝数根据委托第三方资质单位监测数据按月填报。

      主要污染物录入完毕后,系统自动生成纳税申报计算表,确定应纳税额便可在线缴纳,整个申报过程充分享受“互联网+”的便利性。

    “环保税突出强调企业的主体责任,由企业自主进行纳税申报。”华能玉环电厂环保负责人乐波说,今年以来,玉环地税局和玉环环保局联合开展“费改税”培训,向企业宣讲了政策规定,并进行模拟申报。

      据悉,部分玉环企业已积极进行环保税申报纳税,华能玉环电厂为全市首个完成火电行业环保税申报的企业。

相关附件: