仙居环保局有了公检法派驻办公室

作者:    发布时间:2018-05-16

     5月10日,仙居县人民法院派驻仙居县环保局环境执法与司法协调联动办公室、仙居县人民检察院派驻仙居县环保局检察官办公室、仙居县公安局派驻仙居县环保局工作联络室同时揭牌。据悉,公、检、法三家单位同时在环保部门设立派驻办公室的做法,在台州尚属首次。

    2015年至今,仙居县环保局立案查处各类环境违法行为269件,向公安机关移送环境违法案件13起,向法院申请行政处罚案件强制执行24起。随着打击环境违法犯罪行为的深入开展,环保部门与公、检、法三家单位的联系日益密切,但仍存在行政执法与刑事司法衔接信息渠道沟通不畅等问题。

    “环保执法在应对重大、复杂、社会影响力较大案件时,很难高效解决,因此,公、检、法与环保联合执法是一种必然的趋势。”仙居县环保局局长徐荣伟说,“联合执法有利于打造强势监管利器,严厉打击环境违法行为,依法查处大案要案,形成环境执法的高压态势,切实维护社会的稳定。”

    在公、检、法三家单位均设派驻环保部门办公室的同时,仙居县环保局与这三家单位建立了联席会议制度。联席会议定期召开,主要内容为研讨环境执法与司法工作中的重大疑难法律问题,并对重大、复杂和社会影响大的环境犯罪案件进行沟通协商和专案会商。此外,还建立行政执法与刑事司法链接信息共享平台,健全环境犯罪案件宣传发布机制,采取联合调研、联合办案等方式,进一步提升环境执法与司法协调联动水平。

相关附件: