要蓝天碧水,更要一方净土

作者:    发布时间:2018-06-30

     我市各地对土壤环境质量已全面展开详查,目前推进进度全国领先。相关工作人员说,他们将力争在今年年底前完成农田土壤环境质量和重点行业企业土壤污染调查,同时推进土壤污染综合防治地方性立法工作,健全土壤污染防治制度体系。

     2011年台州公布“清洁土壤行动方案”,全面开展清洁土壤行动,加快解决土壤污染问题。

     2016年,国务院将台州列入土壤污染综合防治先行区。

     此后,我市相继编制《台州市土壤污染综合防治先行区建设实施方案》和《台州市土壤污染综合防治先行区建设工作方案》,确定先行区建设指标目标,明确土壤污染源头控制、风险管控、治理修复等方面任务。

     从垃圾遍地到花卉苗木基地的转变

     说到金属拆解,路桥峰江街道亭屿村的村民记忆深刻。

     2011年之前,亭屿村几乎家家都在从事金属拆解行业,房前屋后堆满垃圾,空气中常年充斥着废旧金属特有的臭味。

     “已经很难去回想当年的环境了。”该村村民们说,峰江万亩花卉苗木基地的建设让他们过上了“开门见绿”的日子。

    2011年,路桥区政府出台了《关于印发路桥区花卉苗木产业基地若干政策意见(试行)的通知》。峰江街道对污染土地进行严格管控,鼓励村民将土地流转出来,并不断引进苗圃企业,为他们免费造好道路、沟渠等基础设施。

     如今道路两旁遍布电子垃圾回收站、废旧电子配件店的“盛景”,已不复存在,行走在亭屿村花卉路上,满眼尽是葱茏的花木。这里是路桥花卉园区,也是浙江省级苗木精品园。

     原本在宁波搞花卉种植的福建人宏伟听朋友推荐,今年上半年来到亭屿村,租了块地,建了个花卉园。

     “这里曾经垃圾遍地?想象不出来。”宏伟说,现在这里环境很不错,土壤如果不好,种不了花。

     近年来,路桥区以“森林路桥”建设为抓手,将万亩花卉苗木基地建设作为一项重中之重的中心工作来抓,协调解决万亩花卉苗木基地建设中的问题和困难,万亩花卉苗木基地建设也初具规模。

     此外,峰江街道还对涉重行业、金属熔炼行业、固废拆解行业进行全面彻底整治,关停淘汰一大批污染小作坊,并将符合环保要求的企业整体东迁至滨海工业园区。

     从垃圾遍地到花卉苗木基地的变化,也折射出整个台州的环保反思与行动。

     为了加强污染地块风险管控和治理修复,台州编制《台州市污染地块治理修复规划》,重点推进医化、电镀、拆解等重点行业企业退役场地治理修复工程。

     路桥区完成峰江再生园区企业污染场地风险评估,奇可、大峰野厂区两处污染地块完成治理修复效果评估;玉环市三合潭工业区原电镀厂退役地块采用“异位稳定化”工艺进行修复;三门县善岙蒋区块化工退役场地完成风险防控工程和治理修复方案编制。

     2017年,全市行政处罚环境违法案件1951件,行政拘留209人、刑事拘留198人,实施新环保法配套办法按日计罚7家、限产停产89家、查封扣押980家。

     开展土壤污染状况详查,增加土壤布点密度

     与水和大气的污染治理不同,土壤污染防治更为隐蔽和复杂。

     “不过土壤防治不可能一蹴而就,需要整体统筹和规划,更需要长期的坚持。”市环保局副局长陈宇红说,要做好土壤污染综合防治先行区建设,那就要调查土壤污染现状,摸清污染底数。

     为此,我市专门成立土壤污染状况详查工作协调小组和技术组,市农业局、市环保局分工牵头负责农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,并分别编制技术方案、实施方案;市国土局启动台州市土壤质量数据库平台项目建设。

     台州结合实际,还自主增加了土壤布点密度以及其它农产品协同调查。

     目前,全市农用地土壤污染状况详查样品采集工作已全面完成,进入分析测试阶段。

     目前,全市重点行业企业也已全面完成基础信息采集阶段工作,总体进度位于全国前列。

     在加强农用地土壤污染风险管控和治理修复方面。台州编制了《台州市受污染耕地治理修复规划》,实行有针对性的分类管控措施。

     在路桥区峰江街道试点推进轻度污染耕地种植结构调整,路西村216亩受污染农田区域土壤修复项目进场施工;在温岭市泽国镇山坑村和温峤镇姆坑村,分别建成1个107亩的省级重金属污染治理示范区和1个28亩的市级示范区;完成温岭市泽国镇农田土壤污染状况调查,启动受污染耕地早稻农业安全利用工作。

     为了加强工业污染源头控制,台州深入推进医化、电镀、拆解等重点行业整治提升,加快“绿色药都”建设,完成路桥、临海、温岭、玉环等电镀园区建设,进口固废拆解实行“圈区管理”。完成再生利用行业清理整顿,排查集散地6个,关停取缔非法企业231家、完成整治提升53家。

     同时,加强工业固废污染防治,建立危险废物全过程信息化监管平台,按照“危险废物不出市、一般工业固废不出县”的要求,加快推进固废处置设施建设。

     落实企业土壤污染防治主体责任,71家市级土壤重点监管企业均与当地政府签订土壤污染防治责任书并向社会公开。

     加强农业和生活污染源头控制,深化化肥农药减量控害增效工作,推进非正规垃圾堆放点整治、生活垃圾分类和垃圾处理设施建设。

相关附件: