以黑臭水体整治督察为契机 全面提升台州水生态环境

作者:    发布时间:2018-05-30

     5月25日下午,我市以视频会议形式召开全市黑臭水体整治工作汇报会。市委副书记、代市长张晓强强调,要深入贯彻落实国家和我省关于黑臭水体整治的决策部署,正视问题抓迎检,快速行动严整治,压实责任强合力,以高度的政治责任感和使命感抓好落实,确保黑臭水体整治督察工作顺利完成,并进一步提升我市的治水能力和治水质量。副市长郑敏强参加会议。

     张晓强指出,生态环境部联合住房城乡建设部启动的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,是贯彻落实党的十九大及习近平总书记有关生态文明建设重要讲话精神的重要举措,是坚决打赢污染防治攻坚战的具体行动。各级各部门必须把此次城市黑臭水体整治督察作为当前一项重要工作,采取有效措施抓实抓好抓到位,全力做好迎检准备,配合做好督察工作。

     张晓强强调,各级各部门要迅速进入工作状态,全面有效落实各项举措。要抓排查检测,立即组织发动市、县、乡、村四级河长及基层网格员,对所有河道(河段)开展全面排摸、动态排查,进一步加强水质检测监测力度。要抓对标整治,严格按照国家城市黑臭水体整治标准要求开展整治,对排查发现的黑臭水体实施一河一策,打好“截、清、治、修、补”组合拳。要抓宣传发动,各级干部要迅速行动,深入街道社区,发动广大群众参与整治,营造浓厚工作氛围。要抓常态长效,在制度建设、责任落实、能力供给、日常监管等方面下功夫,确保不返臭不返黑,真正实现水清岸绿。

     张晓强要求,各地各部门要进一步强化主体责任,加强对黑臭水体整治工作的组织领导和统筹协调,严格对照标准,抓紧查漏补缺,一项一项整改到位。要形成工作合力,针对市里下发的方案,按照责任分工,把握工作主动,加强协同配合。要严格督查问责,严肃工作纪律,切实强化履职担当,对在此次督察中思想不重视、措施不落实、工作不力而造成不良影响的,一律予以问责。

     会议还传达了上级有关会议精神,通报了我市黑臭水体整治工作情况,各县(市、区)政府汇报了当地黑臭水体整治工作进展情况、存在问题及下阶段打算。

     市政府秘书长林金荣参加会议。

相关附件: