椒江区开展“蓝天保卫”2号专项行动

作者:    发布时间:2018-10-09

      为贯彻落实省、市“蓝天保卫”系列专项执法行动工作部署,全面加强大气污染源环境监管,持续改善辖区环境空气质量。自8月起,椒江区开展“蓝天保卫”2号专项行动截至目前,椒江区共出动执法人900余人次,检查企业190余家次,立案查处环境违法案件15起,处罚款282.6954万元,实施按日连续处罚企业1家,查封扣押35家,限产停产企业1家,移送公安1起。

      为高质量完成“蓝天保卫”2号专项行动,巩固环境执法成果,椒江环保部门制定了《椒江区2018年“蓝天保卫”2号专项执法行动方案》,明确了此次专项行动检查内容。主要从以下四个方面开展工作:

一、深化中央环保督察整改

        围绕中央环保督察组反馈问题清单,做好督察整改工作,确保按质按量落实整改到位。针对已完成反馈问题,启动“销号管理”,按照“一个销号问题、一个报备报告、一本销号台账”要求报备销号资料。

      (一)开展信访回头看。中央环保督察期间,椒江区共受理交办的27批次共77件信访,除去重复件,共受理68件信访。截止目前,已结案的66件信访均已落实整改到位;未结案的2件信访已明确责任单位和配合单位,由区政府督查室跟踪督办,协调推进整改落实,确保按时间节点完成整改任务。

      (二)开展销号工作。截止目前,椒江区10项整改任务已有6项具备销号条件。其中抓生态环保工作不到位、20蒸吨/小时以下高污染燃料锅炉淘汰等2项整改任务已完成销号工作,相关销号资料已报送市级相关部门;余下近岸海域污染、海洋生态环保不力、无证海水养殖、入海排污量控制等4项整改任务正在编制销号台账。

二、依法严格执法监管

        坚持从严常态执法,延伸监管触角,强化环境约束,进一步增强环境执法威慑力。

      (一)加强重点园区及重点行业监管。为确保顺利完成此次专项行动,椒江环保部门台州市环境监测中心站对辖区内化工、工业涂装、包装印刷、印染、橡胶和塑料制品行业企业开展废气监测,对超标企业一律严肃查处,对废气指标已经接近限值的,要求企业加强废气处理设施运维管理严防超标问题。查处一起实施按日连续处罚案件。

      (二)开展“散乱污”企业整治。“散乱污”企业往往没有环保措施,对环境威胁很大,为进一步改善辖区环境质量。椒江区结合眼镜行业整治等专项行动,加大对低小散、高能耗、高污染企业排查打击力度。充分发挥新建设项目处罚条例、环评法的高额处罚作用和环保法配套办法的狼牙棒作用,严厉打击各类非法项目,倒逼污染企业逐步退出。我于2017年11月开始启动“散乱污”企业摸排工作,共排查“散乱污”企业113家。按照“关停淘汰一批、搬迁改造和升级改造一批”的原则,加快推进“散乱污”企业整治,主要涉及喷涂和塑料制品等行业。目前已关停98家,还有15家正在需升级改造。

      (三)坚持“每周三夜查”工作。为切实加强区域执法力度,椒江区继续组织开展“每周三夜查”专项行动,对重点信访件进行全面排查,加强突击检查,重点详查中央环保督察信访件有关企业及其周边企业的生产情况、污染物排放情况、污染治理设施和在线监控设施运行情况,查阅相关台账,严防整改反复、偷排漏排等问题。共出动执法人员100余人次,突击检查点位50余个,立案查处环境违法案件8起,限期整改20家。

三、深化环境执法机制改革

围绕推进环境执法制度化和常态化,结合椒江经济的发展和产业特色,进一步深化环境执法机制改革。

      (一)强化司法联动。继续推进与公安、检察院等部门联合执法,合力打击环境违法犯罪行为,始终保持一条微信马上待命,一通电话立刻出警,连夜做笔录,当天就拘留,应处尽处的惩治环境违法犯罪行为的高压态势。加强与公检法信息共享,确保环境违法犯罪行为无遗漏。行动期间,发现某公司涉嫌不正常运行废气处理设施逃避监管,现已立案查处,并将该案件移送公安机关。

      (二)推进排污许可证执法。建立与台州市环科院合作机制,编制以排污许可证为执法依据的技术规范,组织开展医化、电镀、表面处理、造纸、燃煤电厂等重点行业排污许可证执法。逐步建立以排污许可证为核心,便捷高效的执法模式。根据国家排污许可证管理新规,严格审核把关,实行源头管控。截至目前,椒江环保部门共发放省级排污许可证企业19家,已核发国家级排污许可证企业达29家。

      (三)实施“双随机”监管。开展2018年度三季度“双随机、一公开”工作,由系统随机抽出25家企业,并随机分配至各执法人员。从企业防治污染设施运行情况,污染物排放情况,固体废物处置情况,以及环评、“三同时”、排污许可证、辐射安全许可证等环境管理制度落实情况等方面进行检查。目前已完成25家企业的检查工作,检查结果良好。

四、深化队伍能力建设

      (一)全面提升个人业务能力水平。应对一线执法人员不足问题,开展 “每周一夜查,每月一学习”,加强业务能力水平提升。同时,开展专项行动期间“执法办案之星”评选和点评,以经验介绍性的形式,以点带面,提升全员办案经验水平。

      (二)全面提升科技监管执法水平。依靠“环保天眼”、移动执法等科技手段,进一步提升椒江环境执法现代化、信息化、科学化水平。发挥“环保天眼”效用,针对企业处理设施不正常运行和在线超标的情况,及时跟进,严肃处理,在弥补人员不足的同时,实现对企业的有效监控。继续推进移动执法系统使用,实现执法规范留痕。

      (三)全面加强队伍廉政建设水平。开展警示教育,狠抓队伍党风廉政建设,牢守执法底线,严格落实各项廉政风险防控措施,查找和纠正“四风”问题。按照准军事化管理要求,持续开展执法队伍作风建设,严格各项督查执法工作纪律,确保执法人员以身作则,不知法犯法

相关附件: