台集环罚字〔2018〕27号台州市巨威机械有限公司

作者:    发布时间:2018-06-29

台州市环境保护局

行政处罚决定书

 

台集环罚字〔201827

 


台州市巨威机械有限公司:

营业执照社会信用代码:9133100267479576XC

法定代表人:王利海

地址:台州经济开发区滨海工业区海城路2388

201865日,我局执法人员对你公司进行执法检查,发现你公司存在电动车配件生产项目未报批环评;需配套建设的环保设施未经验收,主体工程擅自投入生产的环境违法行为。我局于当日予以立案调查,经调查取证,现查明以下事实:

一、你公司上述项目没有依法向环保部门报批环境影响评价文件

二、你公司上述项目未经环保部门审批,上述项目需配套建设的环保处理设施未经环保部门验收。

三、你公司上述项目已经投入生产。你公司上述项目于20185月投入生产至今,主要生产设备为喷漆台10个,配喷枪10把,组装流水线1条;主要生产工艺为塑料制品-喷漆-烘干-组装成品。 

四、你公司上述项目在生产过程中产生的污染物主要是喷漆废气、烘干废气等。喷漆废气、烘干废气收集后经专管至楼顶喷淋设施处理后高空排放。

上述事实,主要有以下证据证明:

一、营业执照复印件1份共1张。证实了你公司经工商行政管理部门注册登记,经营范围主要是助动自行车及配件、发电机配件、橡胶制品制造、销售。

二、被询问人王利海身份证复印件1份共1张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

三、现场检查(勘察)笔录1份共1张。该证据系201865日,我局执法人员对你公司执法检查时制作,证明你公司地点位置、生产设备、处理设施等情况。

四、现场勘察图1份共1张。该证据系201865日,我局执法人员对你公司执法检查时制作,证实了你公司地点位置等情况。

五、现场照片1份共4张。该证据系201865日,我局执法人员对你公司执法检查时拍摄,证实了你公司生产车间、生产设备、部分成品等情况。

六、调查询问笔录1份共3张。该证据系201866日,我局对你公司调查询问时制作,证明你公司存在电动车配件生产项目未报批环评;需配套建设的环保设施未经验收,主体工程擅自投入生产的违法事实以及你公司位置、生产设备、生产工艺、原辅材料、污染物排放去向及总投资额等情况。

七、厂房租赁合同1份共2张。该证据证实了你公司与台州高海科技有限公司签订租赁合同,合同期限自201831日起至203031日止。

八、项目服务联系单1份共1张。该证据证实了你公司年产250万只发电机消声器项目于2018427日经经发部门立项。

九、技术咨询合同书1份共1张。该证据证实了你公司已委托浙江东天虹环保工程有限公司编制环评。

我局认为你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件)()可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;()可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;()对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。”和《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”之规定,已构成违法。

    2018614日本案调查终结,2018621日,我局向你公司做出了《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证,于2018622日直接送达。以上事实,有《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔201827号)、《台州市环境保护局集聚区分局送达回证》为证。你公司于2018625日提交陈述申辩,主要内容如下:1、公司在接到环保整改通知三天内把所有喷漆的设备全部拆除到位,公司刚投入生产不到半个月就全面停产;2、公司困难,要求从轻处罚,等环保手续全部办好再投入生产。

    经集体审议,我局认为:1、违法事实清楚,证据确凿,适用法律正确。陈述申辩意见不影响对该项目环境违法事实的认定;2、经核实,当事人整改态度积极,已经拆除喷漆设备,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项规定的应当依法从轻或减轻行政处罚的情形。综上,经集体审议小组审议,在原有基础上从轻处罚。

现依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。建设单位未依法备案建设项目环境影响登记表的,由县级以上环境保护行政主管部门责令备案,处五万元以下的罚款。”和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”规定,参考台州市环境监管网格化平台计算结果,合并处罚如下:

1责令停止电动车配件生产项目生产;

2罚款贰拾肆万伍仟玖佰玖拾壹元整

你公司自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市环保局,单位编码:270101,项目编码:60001000。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你公司不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区环保分局法制科牟筱  

 址:台州东部新区甲南大道东段9

 话:88909679

 编:318000 

台州市环境保护局

   2018629

 

 

 

 

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: