台集环罚字〔2018〕31号台州市创洲机电有限公司

作者:    发布时间:2018-06-29

台州市环境保护局

行政处罚决定书

 

台集环罚字〔201831

 


台州市创洲机电有限公司:

营业执照社会信用代码:91331000058337220B

法定代表人:尤冬芬

地址:台州市海丰路855

2018612日,我局执法人员对你公司进行执法检查,发现你公司存在喷漆项目未报批环评,主体工程擅自开工建设的环境违法行为。我局于当日予以立案调查,经调查取证,现查明以下事实:

一、你公司上述项目未委托有资质的环评机构编制环评。

二、你公司上述项目未经环保部门审批,擅自开工建设。上述项目于20182月开始陆续安装,目前已安装1个喷漆台(1把喷枪)和1个烘箱。另外,你公司年产480万套洗衣机配件项目于2017919日通过环保部门审批(台开环建〔201733号)。

上述事实,主要有以下证据证明:

一、营业执照复印件1份共1张。证实了你公司经工商行政管理部门注册登记,经营范围主要是电机、家用电力器具专用配件、锁具、电器机械、通信终端设备零件、汽车零部件及配件、摩托车零部件及配件、电动车自行车零件、通用零部件制造、销售;货物与技术进出口。

二、被询问人尤冬芬身份证复印件1份共1张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

三、现场检查(勘察)笔录1份共1张。该证据系2018612日,我局执法人员对你公司执法检查时制作,证明你公司地点位置、生产车间、生产设备等情况。

四、现场勘察图1份共1张。该证据系2018612日,我局执法人员对你公司执法检查时制作,证实了你公司地点位置分布等情况。

五、现场照片1份共2张。该证据系2018612日,我局执法人员对你公司执法检查时拍摄,证实了你公司生产车间已安装喷漆台和烘箱等情况。

六、调查询问笔录1份共3张。该证据系2018613日,我局对你公司调查询问时制作,证明你公司存在喷漆项目未报批环评,主体工程擅自开工建设的违法事实以及你公司位置、生产设备及项目投资额等情况。

七、批复文件1份共4张。该证据证实了你公司年产480万套洗衣机配件项目2017919日通过环保部门审批(台开环建201733)。

我局认为你公司上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件)()可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;()可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;()对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。”之规定,已构成违法。

    2018622日本案调查终结,2018625日,我局向你公司做出了《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证,于2018625日直接送达,你公司未提交陈述申辩,也未要求听证。以上事实,有《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔201831号)、《台州市环境保护局集聚区分局送达回证》为证。

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”因该项目总投资额约柒拾万元,参考台州市环境监管网格化平台计算结果,处罚如下:

罚款贰万壹仟捌佰玖拾陆元

你公司自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市环保局,单位编码:270101,项目编码:60001000。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你公司不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区环保分局法制科牟筱  

 址:台州东部新区甲南大道东段9

 话:88909679

 编:318000 

台州市环境保护局

   2018629

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: