台集环罚字〔2018〕33号浙江汉克机械有限公司

作者:    发布时间:2018-07-25

台州市环境保护局

行政处罚决定书

 

台集环罚字〔201833

 


浙江汉克机械有限公司:

营业执照社会信用代码913310010568887821

法定代表人:陆海红

地址:集聚区海纳路155

201864日,我局执法人员对你公司进行执法检查,发现你公司存在年产60万台冷凝热交换器与3万台冷凝锅炉建设项目需配套建设的环保设施未经验收,主体工程擅自投入生产的环境违法行为。我局于当日予以立案,经调查取证,现查明以下事实:

一、你公司上述项目已通过环保部门审批。你公司上述项目于2013922日通过环保部门审批(台集环建〔201323号)。

二、你公司上述项目需配套建设的环保处理设施未经环保部门验收。

三、你公司上述项目已经投入生产。你公司上述项目于201711月投入生产至今,主要生产设备为天然气熔化炉(每小时熔化4t1台、点保温炉(600KG9台、射芯机12台(冷芯盒6台、热芯盒6台)、造型机12台、自动浇铸流水线1条等;主要生产工艺为造型(冷芯、热芯)-熔化浇铸-开箱-去毛边-打磨-抛丸-检验-机加工-组装-成品。 

四、你公司上述项目在生产过程中产生的污染物主要是工艺废气和粉尘等。工艺废气、粉尘经配套的环保设施处理后高空排放。

上述事实,主要有以下证据证明:

一、营业执照复印件1份共1张。证实了你公司经工商行政管理部门注册登记,经营范围主要是气动机械、铝铸件、汽车零部件、空调器用热交换器制造、货物与技术进出口。

二、被询问人陆海红身份证复印件1份共1张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

三、现场检查(勘察)笔录1份共2张。该证据系201864日,我局执法人员对你公司进行现场检查时制作,证实了你公司地点位置、生产设备、处理设施、检查时在生产及污染物排放去向等情况。

四、现场勘察图1份共1张。该证据系201864日,我局执法人员对你公司进行现场检查时制作,证实了你公司生产车间、生产设备、处理设施及周边环境等情况。

五、现场照片1份共8张。该证据系201864日,我局执法人员对你公司进行现场检查时拍摄,证实了你公司上述项目生产车间、生产设备、处理设施及电箱查封等情况。

六、调查询问笔录1份共3张。该证据系201864日,我局执法人员对你公司调查询问时制作,证明你公司存在年产60万台冷凝热交换器与3万台冷凝锅炉建设项目需配套建设的环保设施未经验收,主体工程擅自投入生产的违法事实以及你公司位置、生产设备、处理设施、生产工艺、原辅材料、检查时在生产及污染物排放去向等情况。

七、批复文件1份共4张。该证据证实了你公司年产60万台冷凝热交换器与3万台冷凝锅炉建设项目于2013922日通过环保部门审批(台集环建〔201323号)。

我局认为你公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”之规定,已构成违法。

    2018626日本案调查终结,2018628日,我局向你公司做出了《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证,于201876日直接送达。以上事实,有《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔201833号)、《台州市环境保护局集聚区人家送达回执》为证。你公司于201879日提交陈述申辩,主要内容如下:1、公司主观上无故意拖延验收;2、客观上因集聚区学校未完善未能在需要的时间内解决公司员工子女上学的问题;3、公司邀请专家进行现场指导并提出意见,根据意见进行统一整改,且邀请第三方专家察看,鉴定结果初步认为已达到验收标准;4、虽未及时验收,但是环保设备、处理设施正常运行未对环境造成污染或破坏;5、请求从轻处罚。

    经集体审议,我局认为:1、违法事实清楚,证据确凿,适用法律正确。陈述申辩意见不影响对该项目环境违法事实的认定;2、经核实,当事人整改态度较积极,目前公司车间内冷芯、热芯铸件堆放等工序均已建成密闭车间,熔化炉、落砂等工序已完成集气装置改造,提升废气收集效率,整改效果理想;符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第一项规定的应当依法从轻或减轻行政处罚的情形。综上,经集体审议小组审议,在原有基础上从轻处罚。

依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”规定,参考台州市环境监管网格化平台计算结果,处罚如下:

1、责令停止年产60万台冷凝热交换器与3万台冷凝锅炉建设项目生产;

2、罚款贰拾玖万柒仟肆佰肆拾元整。

你公司自收到本处罚决定书之日起15内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市环保局,单位编码:270101,项目编码:60001000。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你公司不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区环保分局法制科牟筱  

 址:台州东部新区甲南大道东段9

 话:88909679

 编:318000 

台州市环境保护局

   2018725

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: