台集环罚字〔2018〕35号浙江柳林科技有限公司

作者:    发布时间:2018-07-25

台州市环境保护局

行政处罚决定书

 

台集环罚字〔201835

 


浙江柳林科技有限公司:

营业执照社会信用代码:91331000550509928F1/1

法定代表人:郑春方

地址:滨富路399

201867日,我局执法人员对你公司进行执法检查,台州市监测中心站采样人员对你公司污水标排口进行采样监测,根据201874日监测报告(台环监(2018)水字第169号)结果,发现你公司存在超标排放水污染物的环境违法行为。我局于201874日予以立案,经调查取证,现查明以下事实:

一、你公司年产1万台联合收割机建设项目已通过环保部门审批并已验收。你公司年产1万台联合收割机建设项目2011530日通过环保部门审批(台环建〔201150号),于2015818日通过环保部门验收(台开环验〔201554号)。你公司上述项目主要生产设备为抛丸机1台,电泳线1条,喷塑线1条等;主要生产工艺为外购铁、钢等原辅材料-金加工-焊接-表面处理(抛丸、喷塑、喷漆、电泳)-烘干-成品。

二、你公司污水标排口化学需氧量超过相应排放标准。201867日我局执法人员现场检查时,你公司正在生产,抛丸机、喷塑线等设备均在正常生产,配套废气、废水处理设施在运行,废水处理设施标排口有水流动。台州市监测中心站采样人员对你公司污水标排口进行采样监测,根据201874日监测报告(台环监(2018)水字第169号)结果,你公司标排口监测的污染项目化学需氧量指标为522mg/L超出《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的3级标准(500mg/L)。

上述事实,主要有以下证据证明:

一、营业执照复印件1份共1张。证实了你公司经工商行政管理部门注册登记,经营范围主要是农业机械制造、研发、销售、维修;塑料制品、橡胶制品、铸钢件制造;五金产品、电器设备销售;通用零部件、电气机械和器材制造;货物与技术的进出口。

二、被询问人柴洪迪身份证复印件及授权委托书各1份共2张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

三、现场检查(勘察)笔录1份共1张。该证据系201867日,我局执法人员对你公司现场检查时制作,证明你公司地点位置、生产设备、处理设施、检查时在生产及监测人员现场采样等情况。

四、现场勘察图1份共1张。该证据系2018710日,我局执法人员对你公司现场检查时制作,证实了你公司地点位置、生产车间、处理设施、采样位置及周边环境等情况。

五、现场照片1份共4张。该证据系201867日,我局执法人员对你公司现场检查时拍摄,证实了你公司生产车间、生产设备、处理设施及监测人员现场采样等情况。

六、调查询问笔录1份共3张。该证据系2018710日,我局对你公司调查询问时制作,证明你公司存在超标排放水污染物的环境违法事实以及你公司位置、生产设备、生产工艺、处理设施、检查时在生产、污染物排放去向、监测人员现场采样及超标原因等情况。

七、批复文件2份共7张。该证据证实了你公司年产1万台联合收割机建设项目2011530日通过环保部门审批(台环建〔201150号),于2015818日通过环保部门验收(台开环验〔201554号)。

八、监测报告1份共3张。该证据系201867日我局委托台州市环境监测中心站对你公司污水标排口进行采样监测,根据台州市环境监测中心站于201874日出具的监测报告(台环监(2018)水字第169号)结果,你公司标排口监测的污染项目化学需氧量指标为522mg/L超出《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的3级标准(500mg/L)。

我局认为,你公司上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第五十条第一款:“向城镇污水集中处理设施排放水污染物,应当符合国家或者地方规定的水污染物排放标准。”之规定,已构成违法。

    2018712日本案调查终结,2018719日,我局向你公司做出了《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证,于2018720日直接送达。以上事实,有《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔201835号)、《台州市环境保护局集聚区分局送达回证》为证。你公司于2018721日提交陈述申辩,主要内容如下:1、公司年产1万台联合收割机建设项目已通过环保部门审批验收;2、公司委托绿安检测公司进行季度不定期的厂区污染检测;3、公司于5月下旬对废水站生化池投加活性污泥,重新培养,至采样期间,一直定期投加葡萄糖作为营养液,期间未对污水管网排放污水,造成化学需氧量超标排放;4、公司已对污水站污水处理操作工进行教育;5、请求从轻处罚。

    经集体审议,我局认为:1、违法事实清楚,证据确凿,适用法律正确。陈述申辩意见不影响对该项目环境违法事实的认定;2、陈述申辩不属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的应当从轻或者减轻行政处罚情形。综上,经集体审议小组审议,对当事人提交的陈述申辩意见不予采纳。

现依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二款“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:()超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;”之规定,参考台州市环境监管网格化平台计算结果,对你公司作出如下行政处罚:

罚款壹拾叁万柒仟捌佰壹拾壹元整。

你公司自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市环保局,单位编码:270101,项目编码:60001000。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你公司不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区环保分局法制科牟筱  

 址:台州东部新区甲南大道东段9

 话:88909679

 编:318000 

台州市环境保护局

   2018725

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: