台集环罚字〔2018〕37号浙江绿洲制冷设备有限公司

作者:    发布时间:2018-07-31

台州市环境保护局

行政处罚决定书

 

台集环罚字〔201837

 


浙江绿洲制冷设备有限公司:

统一社会信用代码:91331000786433915G

法定代表人:徐从敏

地址:台州经济开发区滨海工业区海丰路818

    2018612日,我局执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司存在对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放的环境违法行为。我局于当日予以立案调查,经调查取证,现查明以下事实:

一、你公司对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放。你公司在厂区东侧堆放含有少量切削液的铁刨花固废,部分铁刨花露天堆放,未采取任何防护措施。

二、你公司年产300万套制冷机组用零件、1万台运输制冷机组设备建设项目已通过环保部门审批并已验收。你公司上述项目2011920日通过环保部门审批(台环建〔201181号),于2017426日通过环保部门验收(台开环验〔20178号),于2017522日通过环保部门发放排污许可证(台开环保函〔201715号)。

上述事实,主要有以下证据证明:

一、营业执照复印件1份共1张。证实了你公司经工商行政管理部门注册登记,经营范围主要是制冷设备、安全阀、球阀、截止阀、止回阀、机械配件制造(涉及特种设备的凭特种设备制造许可证经营)、销售;货物和技术的进出口。

二、被询问人王帅身份证复印件及授权委托书各1份共2张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

三、现场检查(勘察)笔录1份共1张。该证据系2018626日,我局执法人员对你公司现场检查时制作,证明你公司地点位置、检查时在生产、部分铁刨花露天堆放等情况。

四、现场勘察图1份共1张。该证据系2018626日,我局执法人员对你公司现场检查时制作,证实了你公司铁刨花等固废露天堆放点等情况。

五、现场照片1份共4张。该证据系2018626日,我局执法人员对你公司现场检查时拍摄,证实了你公司铁刨花露天堆放、部分固废残留废乳化液流至地面、堆放的油桶及露天存放废油等情况。

六、调查询问笔录1份共3张。该证据系2018626日,我局执法人员对你公司调查询问时制作,证明你公司存在铁刨花等工业固废未按规定采取措施的违法事实以及你公司位置、生产设备、处理设施、检查时在生产、铁刨花露天堆放地点及对工业固废未采取无害化处置措施等情况。

七、批复文件3份共7张。该证据证实了你公司年产300万套制冷机组用零件、1万台运输制冷机组设备建设项目2011920日通过环保部门审批(台环建〔201181号),于2017426日通过环保部门验收(台开环验〔20178号),于2017522日通过环保部门发放排污许可证(台开环保函〔201715号)。

我局认为,你公司上述行为违反了《中华人民共和国固体废物污染防治法》第十六条“产生固体废物的单位和个人,应当采取措施,防止或者减少固体废物对环境的污染。”之规定,已构成违法。

    2018720日本案调查终结,2018725日,我局向你公司做出了《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证,于2018726日直接送达,以上事实,有《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔201837号)、《台州市环境保护局集聚区分局送达回执》为证。你公司于2018730日提交陈述申辩,主要内容如下:1、公司对机加工金属固废放置整改完毕;2、公司使用的“HQ-102”合成切削液属于无毒无害切削液;3、公司的金属固废处理没有露天堆放;4、公司欠缺经验,希望领导给予指导5、请求免于处罚。

    经集体审议,我局认为:1、违法事实清楚,证据确凿,适用法律正确。陈述申辩意见不影响对该项目环境违法事实的认定;2、陈述申辩不属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的应当从轻或者减轻以及不予行政处罚情形。综上,经集体审议小组审议,对当事人提交的陈述申辩意见不予采纳。

现依据《中华人民共和国固体废物污染防治法》第六十八条第二款“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:(二)对暂时不利用或者不能利用的工业固体废物未建设贮存的设施、场所安全分类存放,或者未采取无害化处置措施的;有前款第一项、第八项行为之一的,处五千元以上五万元以下的罚款;有前款第二项、第三项、第四项、第五项、第六项、第七项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款。”之规定,参考台州市环境监管网格化平台计算结果,对你公司作出如下行政处罚:

罚款叁万捌仟玖佰捌拾元整。

你公司自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市环保局,单位编码:270101,项目编码:60001000。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你公司不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区环保分局法制科牟筱  

 址:台州东部新区甲南大道东段9

 话:88909679

 编:318000 

台州市环境保护局

   2018731

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: