台集环罚字〔2018〕38号台州市奥尔凯铝业有限公司

作者:    发布时间:2018-08-10

台州市环境保护局

行政处罚决定书

 

台集环罚字〔201838

 


台州市奥尔凯铝业有限公司:

营业执照社会信用代码:91331000779356448K1/1

法定代表人:阮云飞

地址:台州市海丰路2677

    2018627日,我局执法人员对你公司进行执法检查,发现你公司存在不正常运行大气污染防治设施的环境违法行为。我局于当日予以立案调查,经调查取证,现查明以下事实:

一、你公司已经环保部门审批,需配套建设的环保处理设施已经环保部门验收。你公司年产30万件灯饰配件、发动机配件建设项目于201048日通过环保部门审批(台环建〔201026),于20131227日通过环保部门验收(台开环验〔2013105号)。

二、你公司上述项目已配套建设集气系统及布袋除尘装置,主要生产设备为8台压铸机,每台压铸机配一个熔化炉。主要生产工序为铝锭-熔化-压铸-去毛刺-成品。

三、你公司上述项目配套建设的污染防治设施不正常运行。627日下午现场检查时,你公司压铸车间正在生产,有4名工人正在从事铝熔化、压铸生产,但是配套建设的集气系统及布袋除尘装置未在运行,集风系统的风机未在运转,生产过程中产生的熔化废气未经处理,直接排放环境。

上述事实,主要有以下证据证明:

一、营业执照复印件1份共1张。证实了你公司经工商行政管理部门注册登记,经营范围主要是金属制品、塑料制品、内燃机、发电机、模具、照明灯具、家具用金属配件、通用零部件、汽车零部件及配件制造、销售。

二、被询问人杨帆身份信息打印件及授权委托书各1份共2张。证明被询问人身份信息且证言具有证据效力。

三、现场检查(勘察)笔录1份共2张。该证据系2018627日,我局执法人员对你公司执法检查时制作,证明你公司地点位置、生产车间、生产设备、处理设施、检查时在生产、污染物排放去向、集风系统及布袋除尘设施未运行等情况。

四、现场勘察图1份共1张。该证据系2018627日,我局执法人员对你公司执法检查时制作,证实了你公司地点位置、生产车间、处理设施分布等情况。

五、现场照片1份共4张。该证据系2018627日,我局执法人员对你公司执法检查时拍摄,证实了你公司生产车间、处理设施及检查时在生产等情况。

六、调查询问笔录1份共3张。该证据系2018627日,我局对你公司调查询问时制作,证明你公司存在不正常运行大气污染防治设施的违法事实以及你公司位置、生产设备、生产工艺、处理设施、检查时在生产、污染物排放去向及设施未正常运行的原因等情况。

七、批复文件2份共5张。该证据证实了你公司年产30万件灯饰配件、发动机配件建设项目于201048日通过环保部门审批(台环建〔201026),于20131227日通过环保部门验收(台开环验〔2013105号)。

我局认为,你公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条“企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口。禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。”之规定,已构成违法。

    2018720日本案调查终结,2018726日,我局向你公司做出了《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》,告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证,于2018727日直接送达。以上事实,有《台州市环境保护局行政处罚听证告知书》(台集环听告〔201838号)、《台州市环境保护局集聚区分局送达回执》为证。你公司于2018728日提交陈述申辩,请求从轻处罚,主要内容如下:1、公司的积极整改行为符合行政处罚法中规定的免责情形;2、贵局拟作出的行政处罚决定明显畸高,缺乏合理性;3、请求从轻处罚。

    经集体审议,我局认为:1、违法事实清楚,证据确凿,适用法律正确。陈述申辩意见不影响对该项目环境违法事实的认定;2、配套建设的集气系统及布袋除尘装置未在运行,集风系统的风机未在运转,生产过程中产生的熔化废气未经处理,直接排放环境,不属于违法行为轻微。处罚金额并不是根据300天的排放量来计算,而主要是依据违法行为、行业类别、年处罚次数等来计算。陈述申辩不属于《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的应当从轻或者减轻以及不予行政处罚情形。综上,经集体审议小组审议,对当事人提交的陈述申辩意见不予采纳。

现依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三款“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的。”之规定,根据台州市环境科学设计研究院编制的环评报告显示,你公司生产时间约300天,经处理设施处理后排风量按5000m3/h计,参考行台州市环境监管网格化平台计算,现对你公司作出如下行政处罚:

罚款叁拾壹万壹仟柒佰伍拾玖元整。

你公司自收到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至台州市工行营业部(户名:台州市财政局,账号1207021209049777728150001)。执收单位名称:台州市环保局,单位编码:270101,项目编码:60001000。逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如你公司不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向台州市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向椒江区人民法院起诉。

逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

联系人:集聚区环保分局法制科牟筱  

 址:台州东部新区甲南大道东段9

 话:88909679

 编:318000 

台州市环境保护局

   2018810

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市法制办,市环境监察支队。

相关附件: