全国人大来台州开展土壤污染综合防治先行区建设和立法调研

作者:    发布时间:2018-06-04

5月24日至25日,全国人大宪法和法律委员会副主任委员胡可明、全国人大常委会法工委副主任许安标率调研组一行9人来台州开展土壤污染综合防治先行区建设和《中华人民共和国土壤污染防治法(草案二次审议稿)》立法调研,生态环境部政策法规司司长别涛、土壤环境管理司副司长钟斌参加调研。市领导张晓强、李志坚、郑敏强等陪同调研或参加座谈。

调研期间,全国人大调研组在台州召开座谈会,听取了台州市政府有关土壤污染综合防治先行区建设情况汇报,听取了相关单位和个人关于《土壤污染防治法(草案二次审议稿)》的意见和建议。调研组一行还实地调研了路桥区山后许村污染农田治理修复及长期观察项目、峰江街道受污染农田种植结构调整实例等,对我市土壤污染防治工作所取得的成效给予了充分肯定。

自2016年国务院将台州列入土壤污染综合防治先行区以来,我市认真贯彻落实《土壤污染防治行动计划》和先行区建设指导意见要求,在生态环境部和省环保厅的关心帮助和省、市人大的监督支持下,紧紧围绕先行区建设总体目标,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控、综合治理,扎实推进先行区建设各项工作,在工作机制、土壤调查、管控治理、源头预防、能力建设等方面取得积极进展。

下一步我市将认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神和这次全国人大立法调研座谈会精神,紧紧围绕先行区建设的总体要求,立足台州实际,坚持目标导向、问题导向,打好“防、治、控”三位一体“组合拳”,着力改善土壤环境质量,有效防范污染风险,让老百姓吃得放心、住得安心,努力打造先行区建设的“台州模式”。  (美丽台州办、美丽路桥办)

相关附件: