椒江“环保天眼”工程获国家生态环境部点赞

作者:    发布时间:2018-06-04

 

2018年5月10日,由生态环境部固管中心臧文超副主任带队,固管中心专家一行4人对椒江“环保天眼”工程进行实地调研,台州市环保局陈昌笋局长、陈宇红副局长、椒江环保分局徐明初局长等全程陪同。

当天下午,专家组一行到椒江环保分局监控室察看天眼工程运行情况,徐明初做介绍和演示。椒江“环保天眼”工程是椒江环保分局借鉴公安系统“天网工程”经验打造建设的,是全省首个专门服务于环保监管的“天眼工程”,曾多次获省、市、区各级部门领导的认可和支持。

“环保天眼”是集自动监测、刷卡排污、总量管理、移动执法和视频监控为一体的监管系统,它的运行监管成效主要体现在“三招”。一是实行在线监测。通过与各企业排放口的自动监测系统实现在线联网,实时了解PH值、化学需氧量、氨氮等数据,一旦企业有异常排放,自动监测系统会立即发送短信到环境执法人员和企业负责人手机;同时,实时监控企业的排污总量,根据制定的排污计划进行预警提醒,在排污总量超过核定量时,通过远程操控关闭企业排污阀门,倒逼企业自查自纠。二是推行移动执法。将企业涉及环保监督管理的所有资料收录其中,并通过技术手段进行自动更新,根据账号权限调用数据,进行监督管理;环保执法人员通过下载天眼APP,去企业现场检查时只要拿出手机随手一点,调出被检查企业,将现场检查文字记录、照片、视频及存在的问题上传到客户端并保存,即方便快捷地完成了现场检查记录。三是加强视频监控。椒江区的重点涉污企业都被“环保天眼”24小时全方位监控,涵盖医化、印染、电镀及塑料造粒等行业。在企业每个生产车间、在线监控房、标排口、入网口、危废堆场、主要物流通道、废水废气处理设施等点位安装视频监控单元,通过专网无缝接入监控中心,安排专人24小时值班,实现污染源违法违规行为报警功能。在“环保天眼”的助力下,椒江区查处了近10起企业违法行为,强化了科技监管的良好效果。

生态环境部专家组认真听取介绍并观看天眼工程的演示,臧文超副主任更是亲自动手操作体验了天眼工程各个模块的的运行监管方式。专家组纷纷对椒江“环保天眼”工程的创意深表赞叹,对这三年来系统运行取得的成效给与高度的评价。他们表示将对椒江“环保天眼”给予更多的关注和支持,将鼓励其他有条件的地区也建设类似的环保科技监管系统,逐步将椒江经验推广至全市、全省甚至全国。

(美丽椒江办)

相关附件: