仙居县开展生物多样性宣传日系列活动

作者:    发布时间:2018-06-04

 

 2018年5月22日为纪念生物多样性行动25周年,为了传播生态文明理念、做好生物多样性科普教育,仙居国家公园管委会举办了主题为“人与自然 我们共同的家园”的“国际生物多样性行动25周年宣传日”系列活动。

一、举办动物标本展。仙居国家公园管委会组织了约100种动物标本展品展出,展品不仅包含了仙居国家公园境内已发现的物种,如中华斑羚、豹猫、穿山甲、草鸮、白鹇等,还包含了大型珍稀哺乳动物,如金钱豹、非洲狮、东北虎等。形态各异、造型逼真的标本吸引了近五千名群众及中小学生驻足观看。活动现场,还发放了生物多样性保护宣传手册、播放了仙居国家公园介绍视频,以多种方式宣传普及生物多样性知识。

二、仙居国家公园生物多样性展示馆开馆。仙居国家公园生物多样性展示馆投资约65万元,包含了地球与地质公园、流纹岩地貌、生物多样性、文化遗产与民俗文化等6个单元,里面不仅有丰富的动植物标本、民俗文化展品,还有多彩的矿物和岩石,以及地质遗迹知识的科普。展示馆是传播科学知识的窗口、进行启智教育的课堂。展示馆开放后,可免费供游客参观,成为中小学生科普教育基地。

三、把国际生物多样性专题宣传活动与自然学校创建结合起来,把国际生物多样性知识引进校园、推进课堂,在自然学校里播种生物多样性知识的“种子”,以小手拉大手、以校园带动社会各界关注、支持和参与生物多样性保护。

四、围绕今年生物多样性日的主题“人与自然 我们共同的家园”。我们利用发放生物多样性宣传手册、网站、微信、国家公园电视频道等,向公众宣传生物多样性保护知识,通过发放生物多样性宣传手册,让公众了解保护生物多样性重要性,提高了公众的保护意识。(美丽仙居办)

 

 

相关附件: