温岭探路垃圾革命 全力打造城市文明新风尚

作者:    发布时间:2018-07-02

 

为了进一步改善人居环境和生活品质,今年以来,温岭市通过宣传造势、健全体制、完善处置环节等方式,有序推进垃圾革命工作取得新进展。

一、宣传“开路”,努力营造全民参与的良好氛围

一是点面结合,提高宣传覆盖面和精准度。充分利用广场电子屏幕、农民信箱、微博、微信公众号等媒体,开展多元化宣传。开展“垃圾分类志愿行 我为文明来助力”三·五学雷锋日大型广场日暨全市垃圾分类志愿服务启动仪式。开展创新实践,完成第一期电子刊物和分类宣传手册编写、制作。联合温岭日报,启动垃圾分类logo设计大赛。并开始筹备各行各业垃圾分类代言人推选活动、线上垃圾分类有奖小游戏等活动,提高群众参与度和认知度。

二是建强队伍,发挥舆论的监督引领作用。加快组建垃圾分类培训师和志愿者队伍。完成全市各镇(街道)的垃圾分类培训员和志愿者人员摸底排查和统计确认。邀请生活垃圾分类管理中心专家对全市270名培训员开展培训。通过对培训员、志愿者队伍进行业务培训,积极发挥其酵母作用,带动楼长、居民(村民)代表、志愿者等入户、入校、入市场宣传,充分调动广大市民积极参与垃圾分类。

二、体制“铺路”,全力保障各级运行通畅高效

一是健全制度机制。出台《温岭市“垃圾革命”(生活垃圾分类)工作实施方案》,明确落实工作目标任务和分工。制定《温岭市“垃圾革命”(生活垃圾分类)工作考核实施细则》、《2018年温岭市“垃圾分类”工作任务计划表》和2018年各镇(街道)“垃圾革命”工作任务清单。研究起草各类示范点评价参考标准,指导各单位开展基础设施建设。探索建立物业与垃圾革命融合管理机制,全面提升管理效率。

二是组织考察学习。组织前往安吉、余杭等地开展垃圾分类与渣土处置工作考察,结合温岭工作目标和实际,学习各地垃圾分类的先进经验做法。考察走访联运智慧、虎哥回收等智能垃圾处理团队和各地易腐垃圾处理运营项目,进一步拓宽垃圾革命工作视野。

三、典型“引路”,着力探索垃圾分类处置系统运行

一是合力助推示范点建设。确定各镇街道2018年垃圾分类示范小区、示范单位、规范市场、可回收物中转站、建筑装潢垃圾分拣点等任务量和每类示范点的建设参考标准。按照“试点先行、逐步推进”的原则,提升分类建设效果。

二是鼓励市场化运作。鼓励社会资本参与运营生活垃圾分类收集、运输、处理。倡导建立“互联网+再生资源回收”体系,促进线上交投、线下回收,提高回收效率。召集物业管理公司探讨物业参与小区生活垃圾分类管理的新模式,提升属地管理力量。  

(美丽温岭办)

相关附件: