仙居县以“三绿”促“三生”打造县域绿色发展高地

作者:    发布时间:2018-08-13

 

仙居县为全国首批国家公园试点,中国县域绿色发展论坛地。几年来,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力推进绿色发展,加快生态文明制度改革,探索生态文明建设新模式。仙居县淡竹乡通过建立绿色公约、绿色资产清单、绿色货币等“三绿”机制,建设生态家园,提升生态文化,发展生态经济。在“三绿”机制引领下,打造出了村美民富人和的“大观园”,得到省委书记车俊的充分肯定。仙居县淡竹乡被列为中国县域绿色发展论坛现场观摩点,绿色公约被中国农业部下属中国村社发展促进会以《中国村庄绿色公约》的形式在全国推广。

一、以绿色公约为统领,发动群众自觉参与绿色村庄治理

仙居县淡竹乡建立了生态环境要保护、垃圾处置要分类、各种废物要利用等十条《绿色公约》,以村规民约的形式,发动全乡党员干部群众加强生态环境保护,推广低碳环保生活方式,发展绿色产业,形成了全新的乡村治理模式。一是党员示范,全民参与。实行党员网格化管理,积极推进党建共建,群策群力协同推进绿色村庄创建。《绿色公约十条》由村民代表大会表决通过,并写入《村规民约》。在“绿十条”中,约定每户每年投工投劳至少5日,确保所有群众积极参与到绿十条的践行中来。二是因地制宜,各具特色。“绿十条”作为仙居县淡竹乡13个行政村的发展总纲领,结合各村实际情况,制定各具村庄特色的“绿十条”,体现村庄特色。如下齐村建设骨灰堂、油溪村保护石头老房。三是擂台比拼,督评奖励。政府通过设计“擂台赛”,让“绿色村庄”创建有载体、有抓手、有标准。以打擂台、强监督、现场比、重考核、设奖励的形式对乡村两级干部实行比能力、比业绩,切实提高乡村两级干部积极性。开展“绿色村庄”创建“五星”评比活动,发挥标杆示范带头作用。每季评选出10名“五星标兵”,每位奖励500元。

二、以绿色资产清单为要领,压实绿色资源的保护责任

为更好地保护利用境内丰富的自然资源、人文资源,仙居县淡竹乡从规范管理、长效保护、整合利用等方面着手,制定出台《永久绿色资产管理清单和永世维护享用办法》,通过对各类绿色资产加以保护和管理,强化乡村绿色资源的保护与传承。

一是建章立制,明确宽进严出的准入标准。仙居县淡竹乡在党代会、人代会上,以重大事项票决的形式,通过《永久绿色资产管理清单和永世维护享用办法》,要求绿色资产必须执行“宽进严出”制度。并在村民代表大会上予以决议通过,凡是纳入清单的绿色资产,一律永世维护。二是兜底排摸,确保绿色资产的全域纳入。各行政村通过现场勘查、走访询问调查、历史资料排查等方法对各村绿色资产进行地毯式排摸。乡党委政府成立由班子成员、文物专家、林农专家等人员组成的绿色资产评估小组,对各村排摸收集的绿色资产,进行会商评估。对有保护价值的绿色资产,由乡政府按照古村落、文化遗址、古建筑、古旧文物、古树名木5大类进行建档登记,留照录入到《绿色资产清单》,提交村民代表大会通过。三是定岗定责,压实绿色资产的主体责任。建立绿色资产维护责任清单制度,将每件绿色资产分解到各村每名党员干部,制定责任清单,绿色资产保护情况直接与村主职干部报酬、党员先锋指数考评、党员十二分制管理等相挂钩,倒逼党员干部常态化、重点化保护绿色资产。同时,乡党委政府组织各村主职干部开展交叉检查,每月不定期对全域内的绿色资产保护开展巡查,切实在全乡范围内营造比学赶超的工作氛围。四是深度挖潜,强化绿色资产的开发利用。成立韦羌山旅游开发有限公司,建立“美丽乡村实验室”,作为绿色资产收储和保护开发平台,完成对石刻、牌匾、石窗、木窗花、古民居等500余件老物件的收储,重新利用到特色精品民宿建设中,对原有的废弃祠堂、旧书院进行保护性开发,先后打造下叶蒙正书院、下齐韦羌书院、下陈朱村云屏书院等书院,让古旧建筑焕发出生机。

三、以绿色货币为带领,鼓励游客践行乡村低碳旅游

淡竹乡探索建立乡村旅游“绿色货币”制度,鼓励游客自觉肩负起环保责任,营造乡村旅游和生态保护双赢格局。

一是树理念,推广绿色货币概念。针对乡村旅游迅速发展,衍生出的交通堵塞、垃圾乱扔、餐桌上浪费等问题,推出“绿色货币”理念,即鼓励游客通过践行绿色生活方式兑换绿色货币的模式,让游客自觉践行“碳补偿”“碳抵消”的消费理念,将低碳旅游观贯穿整个旅游全过程。推广“绿币”理念后,“不抽烟、不酗酒、不剩菜、不乱扔、不开车”“五个不”成为了游客的新时尚。二是立规矩,制定绿色生活清单。针对游客“食、住、行、娱、游”等五个环节中的低碳旅游行为,制定《淡竹乡绿色生活清单》,列出7项“绿币”兑换条件,即自备洗漱用品,不使用民宿提供的“六小件”物品;住宿垃圾分类自清;参加村内组织志愿服务项目;公共交通、步行、骑车出行;住宿不抽烟酗酒;光盘行动,文明就餐;户外活动垃圾分类自清,并明确相应绿币兑换数额。三是重激励,建立绿币兑换制度。游客在农家乐(民宿)吃饭住宿时,领取《淡竹乡绿色生活清单》,离店时商家逐项对照清单标注并签字盖章,作为领取绿币凭证。游客凭清单到游客中心兑换绿币。绿币可在商家抵价使用,也可兑换毛巾、垃圾袋、鲜花等物品。同时成立“绿色生活基金”,保障绿色货币制度常态化运作,绿币由基金以现金形式统一回购。目前,按照政府、民宿协会、爱心人士筹集的形式,首期15万元绿色生活基金已投入使用。

几年来,“三绿”机制有针对性的将乡村治理有机融入农村环境治理、五水共治、特色小镇建设、生态品质提升、绿色产业发展等中心工作,使生态文明建设能力的提升成为推动农村经济社会发展的强大动力。一是促进生态家园宜居。在绿色公约机制引领下,群众自觉践行绿色生活,村民的环境卫生意识得到提高,消灭了随地扔垃圾、厨房厕所清洁不及时等农村生活陋习,垃圾分类工作得到顺利推进。在村庄的美化提升中,对各种废弃物进行巧妙利用,成为生态家园的一道风景。二是促进生态文化提升。积极挖掘本地历史文化,让家风、家训进村入户,形成了慈孝、和睦、勤劳、积极的村风民风,仙居县淡竹乡成为台州美丽乡村精神文明建设的典范。目前,纳入368件清单的绿色资产,其中古村落4处、古民居169处、石刻木雕86处、摩崖石刻3处,均得到有效保护。先后打造出下叶村淡竹记忆广场、辽车村乡村遗墟广场等拆后利用的样板。三是促进生态经济发展。“三绿”机制带动了绿色经济的跨越式发展。目前累计开办农家乐(民宿)160多家,其中投资超亿元的民俗就有6家。在绿色货币的激励下,游客自觉践行“碳补偿”“碳抵消”的消费理念,农家乐(民宿)垃圾分类投放率实现100%、“六小件”物品使用减少1300余套,同时带动了商店、停车场、露营基地、茶室、书吧等商家经济效益增收10%以上。                                                                                                  (仙居县美丽办)

相关附件: