固体废物环境违法,请你来举报!最高奖5万元

作者:    发布时间:2018-05-08

为了鼓励公众积极参与环保监督管理,严厉打击涉固体废物环境违法行为,近日,我省试行了《浙江省环境保护厅浙江省财政厅关于印发浙江省固体废物环境违法行为举报奖励暂行办法的通知》。发现固体废物违法行为,广大市民可以向环保部门进行举报,拨打举报热线0576-12345,一经查实,市民最高可以获得5万元奖励。

在奖励金额方面:环境保护主管部门根据举报线索查实环境违法行为,并对违法企业做出行政处罚决定后,给予举报人5000元以上50000元以下的奖励;公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》对被举报人实施行政拘留的,给予举报人5000元以上10000元以下的奖励;  人民法院根据《中华人民共和国刑法》判决被举报人犯有污染环境罪的,给予举报人10000元以上50000元以下的奖励;举报案件办理结束后,征得举报人同意,也可同时给予通报表扬。

在举报方式方面:举报奖励对象原则上为实名举报,对匿名举报并查处的案件,在结案后能够确定举报人真实身份,且举报人愿意领取奖励的,应当给予奖励。同一案件同一举报人原则上只奖励一次;同一案件由两人以上(含两人)分别举报的,奖励第一时间举报人。其他举报人提供的举报内容对案件查处有帮助的,可酌情给予奖励;两人以上(含两人)联名举报同一案件的,按同一举报奖励,奖金由举报人协商分配;同一举报人在各级环境保护主管部门举报同一案件的,由做出行政处罚的环境保护主管部门奖励。

在举报奖领取方面:举报奖励部门应在举报案件办理完成之日起10个工作日内,以书面形式告知符合本办法奖励条件的举报人申领举报奖励;举报人应在接到奖励通知之日起60日内,由本人或委托他人凭奖励通知及有效身份证明领取奖金。举报人无法现场领奖且无委托人的,应及时说明情况并提供银行账号,由举报奖励部门将奖金汇至指定账户;无正当理由逾期未领取奖金的,视为举报人放弃奖励;举报奖励的审核、发放流程由各级人民政府环境保护主管部门自行制定发布。

相关附件: