台州双喜临门获两项大奖

作者:    发布时间:2018-06-07

65日上午全省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会召开, 台州双喜临门捧回两项大奖:台州被评为2017年度美丽浙江建设工作考核优秀市。临海、玉环、天台被评为2017年度美丽浙江建设工作考核优秀县(市、区);台州市荣获2017年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”。摘得两项大奖的背后是台州不懈的努力, 2017年台州积极推进生态文明建设,狠抓生态环保工作落实,较好地完成了各项目标任务,全市环境质量明显改善。国务院办公厅也发文表彰台州为“全国环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的四个城市之一,为全省唯一入选城市;台州市环保局被评为全国环保系统先进集体,是台州环保有史以来第一次。

在水环境整治方面,我市全面落实“河长制”,健全日常巡查、动态监管、责任追究等工作制度。全面加强水环境质量监测、考核,委托第三方监测机构对河道水质进行定期监测评价,实行水质月通报制度。

 与上年相比,台州总体水质有所好转。公报显示,符合Ⅰ~Ⅲ类水质的断面数比例上升0.9个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降12.7个百分点;满足水域功能要求的断面增加2,即增加1.8个百分点。

在饮用水方面,台州加强饮用水源水质保护,扎实推进长潭水库良好湖泊生态环境保护试点。30个建制镇以上城镇饮用水源地水质均符合集中式生活饮用水源水质要求,达标率为100%

按达标水量计,县级以上饮用水水源地水质达标率为100%。另外,88.9%的水库能满足水环境功能要求,水库富营养化状况以中营养为主。

在大气污染防治方面,台州市不断深化大气污染防治,空气质量明显改善。2017,该市城市环境空气质量优良率全省第一,是全省唯一实现评价指标“六降两提升” 的城市。2018,该市在全省大气污染防治行动计划(2013-2017)实施情况考核中获得优秀;1-4月城市空气质量跻身全国前十。

相关附件: