环境执法与司法联动!“四把利剑”护生态!

作者:    发布时间:2018-06-13

         为进一步推进台州市环境行政执法与刑事司法衔接工作机制,切实形成环境保护的合力,6月11日上午台州市环境执法与司法联动机制启动仪式在台州市环保局举行,台州市中级人民法院与台州市环境保护局环境执法与司法协调联动办公室、台州市人民检察院驻市环境保护局检察官办公室、台州市公安局驻市环境保护局工作联络室挂牌成立。 
      近年来,台州市积极践行“两山”理论,在全国率先开始了环境执法与司法联动机制的探索和实践,环境执法工作成绩显著。2013年以来,全市共作出行政处罚决定书6138件、罚金3.28亿、行政拘留1003人、刑事拘留766人,批准逮捕401人,提起公诉1234人,判决罪犯575人,打击环境违法犯罪力度全省乃至全国领先,有力保障了台州市生态环境安全。 
      市委副书记、政法委书记吴海平,市政府副市长郑敏强,市政府副秘书长黄人川,市环保局局长陈昌笋,市人民中级法院副院长吴曙光,市人民检察院副检察长陈祖增,市公安局副局长赵明,以及市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市环保局的各相关部门人员出席了本次活动。 
        活动中市政府副市长郑敏强指出:台州市中级人民法院与台州市环境保护局环境执法与司法协调联动办公室、台州市人民检察院驻市环境保护局检察官办公室、台州市公安局驻市环境保护局工作联络室的成立和完善,标志着我市环境行政执法与刑事司法衔接工作步入了一个全新的阶段,是我市继续践行生态发展理念、打造最严环境监管执法城市的重要举措,开启了通过联合执法为“两美台州”建设保驾护航的新模式。我们要运用好新模式,进一步健全各级环保部门、公安机关、检察机关、审判机关协作机制,凝聚打击环境违法犯罪行为的合力,为我市生态文明建设提供坚强的法治保障。 
      市环保局局长陈昌笋、 市人民中级法院副院长吴曙光、市人民检察院副检察长陈祖增、市公安局副局长赵明分别代表四部门发言。 
      随后四部门召开了联席会议。会上,各部门通告了过去一年的联动执法工作情况,对打击涉固体废物违法犯罪行为进行了热烈的讨论和交流,并达成了初步的共识。下阶段,市四部门将继续完善会议讨论意见,形成联席会议纪要,指导各县市区进一步深入开展环境行政执法和司法联动工作。 
      台州市环境行政执法与司法联动机制的启动,建立并完善了重大疑难案件协商制度和长效环保司法联动机制,有效解决环境执法取证难、鉴定难等问题,进一步补齐环境执法短板,提高行政执法水平,为“山海水城、和合圣地、制造之都”建设添砖加瓦,为“两美台州”建设保驾护航。

 

 

相关附件: