全市首例!这次的“执法小能手”竟是等比例采样仪

作者:    发布时间:2018-06-27

近日,玉环市环境保护局查处某电镀企业涉嫌废水超标排放一案。该案件为全市首例通过在线监控等比例采样仪预留样后的监测结果作为执法事实依据。

2018531日夜间,大麦屿街道某电镀企业标排口在线监控数据显示超标报警,等比例采样仪对该公司标排口废水进行预留样。当晚七时,大麦屿环保所执法人员迅速抵达开展现场监察,并对预留样样品进行采集。同时,环保设备运维单位现场对其在线监控设备进行调试维护,未发现故障现象。

次日,执法人员再次对该企业进行现场勘查时,企业正在进行生产,执法人员对等比例采样仪预留样和标排口废水再次采集,并进行拍照、笔录等现场留痕检查。

玉环市环境监测站监测结论显示:该电镀企业在线监控等比例采样仪预留样六价铬浓度为0.226mg/L,超过《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表2新建企业水污染物排放浓度 0.2mg/L限值。根据监测结果,该企业涉嫌废水超标排放,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”这一规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款”,大麦屿环保所对该企业进行立案查处,并处罚款10万元。

2017年,玉环市环境保护局对全市在线监控企业施行等比例采样仪全覆盖。一旦企业在线监控系统超标报警,等比例采样仪将即刻对标排口废水进行预留样,且监测结果可作为执法的重要事实依据。该“智慧监管”模式解决了以往环境执法过程中取样难、时限紧的“最后一公里”,为精准执法、“五水共治”再添助力。

相关附件: