台州环保学习贯彻市委五届五次全会精神

作者:    发布时间:2018-08-03

    7月30日晚上,台州市环保局召开专题学习会,局党组书记、局长陈昌笋主持会议并传达学习市委五届五次全会精神。局班子成员、机关全体干部职工及下属单位中层领导参加了会议。

      要深入学习贯彻市委五届五次全会精神:

      一、提高政治站位,全面深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示精神和省委全会精神。

      二、扛起政治责任,以思想大解放、行动大担当推动台州工作走在全省前列。

      三、保持政治定力,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去。

      四、优化政治生态,深入推进全面从严治党、打造新时代清廉台州。

    下阶段,市环保局将全面贯彻落实省委市委全会精神,积极践行习近平生态文明思想,坚持问题导向,效果导向,坚决打好污染防治攻坚战。

      一是加强思想政治建设。要掀起学习贯彻习总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神的高潮,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,保持战略定力,强化政治担当,争当践行习总书记重要指示精神和习近平生态文明思想的时代标兵。

      二是狠抓生态环保系列督察审计整改落实。把这项工作作为一项重大政治任务抓好落实,实行挂牌销号制度,盯紧看牢没有整改到位的问题,以最鲜明的态度、最果断的举措、最严格的标准落实整改。并建立跟踪检查制度,经常组织“回头看”,坚决防止环境违法问题死灰复燃,不断巩固整改成果。

      三是是加快环保基础设施建设。开展污水处理设施建设攻坚,力争2018年年底前全面完成污水厂准IV类提标改造验收。严格实施生活污水、垃圾处理设施建设三年行动攻坚方案,坚持“三个同步”(生活垃圾与一般工业固废处置项目、垃圾焚烧与飞灰处理、飞灰填埋和工业固废填埋同步布局、同步建设、同步投运),重点加快临海、温岭和仙居危险废物集中处置设施建设,争取2019年一季度之前全市生活垃圾焚烧处理设施全部开工建设。

      四是坚决打好治气、治水、治土三大攻坚战。坚决打赢蓝天保卫战,全面开展清新空气示范区创建,坚决完成“散乱污”企业整治任务,推进十大重点行业和重点园区废气治理,确保年底前完成27个VOCs重点区域整治销号,力争城市环境空气质量稳居全国重点城市前列。坚决完成“污水零直排区”创建和特色行业整治提升任务,巩固提升剿劣成果,持续改善水环境质量。完成农用地土壤污染状况详查,加快污染地块风险管控与治理修复,抓好工业固废源头减量和危险废物“动态清零”,确保土壤环境安全,并多出好经验,力创好模式,争取全国治土先行区现场会在台州召开。

      五是积极推进生态文明体系建设。深化生态文明体制改革,结合机构改革,进一步理顺关系,整合力量,明确职责,落实责任。把“最多跑一次”改革落细落实,全面推进“区域环评+环境标准”改革,切实提高服务效率和群众满意度。积极推进生态环境损害赔偿制度改革,全面推行生态环境状况报告制度,强化环境保护主体责任落实。加强执法监管体系建设,强化环境执法与司法联动,深化环境网格化监管,持续保持打击环境违法的高压态势,确保区域环境安全。

      六是加强清廉环保建设。要认真学习贯彻《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》,全面落实从严治党主体责任,严格落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,进一步深化作风建设,以最严明的纪律、最优良的作风要求自己,锤炼队伍,全力打造一支让组织放心、让群众满意的环保队伍,自觉树好环保的良好形象。

相关附件: