《台州市大气环境质量限期达标规划》专家评审会举行

作者:    发布时间:2018-08-06

     8月3日,我市举行《台州市大气环境质量限期达标规划》专家评审会。出席此次会议的有台州市副市长郑敏强、市政府副秘书长黄人川、市政协资源环境委员会副主任、政协常委程豪勇,各县(市、区)人民政府,集聚区、开发区管委会分管负责人,市级有关单位负责人,各县(市、区)“五气办”(环保局)主要负责人等,会议由环保局局长陈昌笋主持,台州市副市长郑敏强作总结发言。

     规划编制单位台州市环境科学设计研究院汇报了《台州市大气环境质量限期达标规划》的编制情况,经讨论和质询,以环境保护部环境规划院薛文博主任为组长的专家组认为,《规划》编制指导思路清晰,目标设置基本合理(到2020年,全面消除中度及以上污染天气,市区PM2.5年均值达到30μg/m3;到2022年,市区PM2.5年均值达到28μg/m3;到2025年,市区PM2.5年均值达到25μg/m3(欧盟、WHO过渡期目标2、韩国标准);到2035年,市区PM2.5年均值达到20μg/m3;到2050年,环境空气质量稳定达到国家空气质量一级标准)。《规划》基于空气质量模型,模拟了多种情景下的减排潜力,确定了分阶段目标的减排策略,并提出了主要任务和重点工程,具有很好的可操作性。专家组一致同意通过规划的评审。

    台州市副市长郑敏强在会上对规划的编制和实施工作提出要求,一是我市要居安思危,清醒认识大气环境治理面临的形势与挑战。二是要加强统筹协调,全面完善大气环境质量限期达标规划。三是要加快成果利用,坚决抓好规划实施。

相关附件: