台州市环保局召开全市水污染防治工作座谈会暨工业园区“污水零直排区”创建部署会

作者:    发布时间:2018-08-10

     8月7日,台州市环保局组织召开了全市水污染防治工作座谈会暨工业园区“污水零直排区”创建部署会,各县(市、区)环保局分管领导、科长参加会议。

    会上,台州市环保局通报了上半年水污染防治工作进展及工业园区污水“零直排”建设进展情况,肯定了前阶段的工作成绩,分析了当前存在的问题,并部署了工业园区“污水零直排区”创建、“水十条”断面水质保持、涉水行业整治、入海排污口整治、饮用水水源保护、加油站地下油罐更新改造、涉水主要污染物总量控制及减排等各项水污染防治下半年重点任务。各县(市、区)就前阶段工作中存在的问题及下阶段打算进行了交流汇报,并就台州市工业园区“污水零直排区”创建指导意见修订和下一步如何推进工业园区“污水零直排区”创建进行交流讨论。

    王健文副局长在会上强调:

    一是要提高认识,树立信心。切实增强思想自觉和行动自觉,敢于揭短, 勇于破难,要从根本上治理好水环境,截污纳管是关键。王健文指出,7月31日全市召开的“污水零直排区”建设工作会议意义重大,市政府四套班子领导出席会议,市委书记陈奕君强调了“污水零直排区”建设的重要性,让全市上下都充分认识到了建设“污水零直排区”势在必行。我们要深入贯彻落实此次大会精神,提高政治站位,主动担当,主动作为,借势借力,以高标准、严要求抓好创建工作。

    二是要明确目标,分解任务。对年度各项水污染防治重点任务要倒排时间,强化落实。要加大电镀、造纸、印染等重污染行业和涉水特色行业整治力度,通过整治倒逼重污染行业转型升级,着力推动重污染行业和区域特色行业产业集群发展。加快制定全市镇级及以上工业园区“污水零直排区”创建计划,围绕“雨污全分流、污水全收集、排放全达标、监测全覆盖、风险全防范、制度全健全”的建设总体要求,从基础设施布局、截污纳管、雨污分流、排污口整治、达标建设等多方面推进实施,进一步提升美丽台州建设水平。

    三是要加强联动,形成合力。环保部门要与住建局、综合行政执法局、发改委、经信委、水利局等各相关部门密切协作,协同推进,在污水管网和处理设施建设布局上要加强区域统筹协调。工业园区管委会、乡镇街道作为工业园区“污水零直排区”创建主体,负责组织实施,环保部门要联合各部门切实做好技术服务指导工作,强化对污水预处理设施和工业污水集中处理设施的监督检查,依法查处工业企业违法违规排污行为。

相关附件: