新土地上的3亿“美丽经济”路桥实现全省首例土壤修复项目再利用

作者:    发布时间:2018-08-24

     今年夏天,谢仙平的苗木基地客户络绎不绝,这片设在台州路桥区峰江街道的苗木基地,去年为他带来400多万元的销售额。车来车往间,38岁的谢仙平重新看懂了土地的价值。

  “浙中花木产业集群基地”峰江,曾是全国最大的废旧金属再生产业基地,每年拆解超300万吨废金属材料。如今,一辆辆货车曾满载的废旧金属已被苗木花卉替代,脚下的土地也卸下背负的环境压力,披上满目葱茏。

  在完成全省首例土壤修复项目后,峰江街道将土地盘活利用,已建成花木基地9000亩,引进苗木企业39家,成功获评“省级森林小镇”。仅去年一年,这片曾被拆解污染的土地上就“长”出了涵盖高中低端、规模近万亩、产值超3亿元的苗木生态产业。

  有人曾说,浙江治土看台州,台州治土看路桥。如今,台州人又加上一句:路桥治土看峰江。

  2016年,国务院将台州列入土壤污染综合防治先行区,路桥区承担了主要任务,重点整治有机物和重金属复合污染问题。在路桥承担的治土重责中,峰江街道又成为试点先行区。全省首例土壤修复项目就在峰江完成,区域内占地共26亩的土壤已全部达到农用地标准。目前,全省首块污染农田修复项目也正在实施之中,修复土壤面积达14.4万平方米。

  项目采用以生物修复为主的方法,对高浓度污染的土壤采用堆制法进行处理,破碎,疏松,加入有机辅料,最终能处理掉94%的污染物,使土壤污染物降低到中低浓度。对中低浓度污染的土壤则通过微生物和植物联合修复的方法。

  峰江街道亭屿村和山后许村之间,由一段近两公里的路相连,全省首例土壤修复项目就在路的尽头。这条路的两侧,曾经多是违建小作坊,堆满待拆解的变压器。2010年,省地质调查院在《台州市路桥区峰江地区基本农田质量调查》报告中指出,该地区土壤普遍遭受镉、铜等重金属和多氯联苯等有机污染物的复合污染,显著影响了土地质量。

  而今,就在这片“大病初愈”的土地上,两侧密布着大大小小的苗木基地,种植各类花卉苗木逾450万余株,一眼望去郁郁葱葱。当年那条堆满拆解金属的路,也有了新名字:花卉路。峰江街道的拆解行业已经整体搬迁至滨海工业园区,入驻标准化厂房。街道空出来的厂房经过改造,吸引文化创意、仓储物流等项目入驻。

  起初,在台州创业的温州人林福进并不知道自己的苗木基地,原来是一片“寸土寸金”的土地。2015年,在峰江街道培育苗木基地优惠的政策吸引下,他以每亩两三千元的费用从山后许村的村民手中流转土地。而他流转的土地,正是以平均每亩50万元的代价治理完成的全省首例土壤修复项目。“土壤修复后,定位发展花木小镇,对原先被污染和废弃土地、重点污染区块等进行了环境再生改造,实现安全地再利用,又能带来产业发展。”峰江街道党工委书记王国玉说。

  “人家搞美丽乡村建设,先要花钱购买花卉苗木。我们村可不一样,自己就是免费的大花园。”在峰江最早引进花卉苗木产业的亭屿村,村党支部书记应荣东说。的确,依托于花卉苗木产业的蓬勃开展,峰江的生态旅游也风生水起。谢仙平挖出池塘、堆起小岛,办起锦色庄园,去年吸引六万多游客,带来300多万元的农家乐营业额。

  花卉苗木产业也为当地创造了就业的机会。距离花卉路不远,占地2000亩的峰江花木城正在建设中,预计在今年11月份开门迎客。峰江花木城不仅将扮演销售花卉苗木的角色,还将负起产业升级的重担,为苗木发展铺开新路。“花卉苗木产业将更为丰满,峰江也会越来越美丽。”王国玉感叹,一方土地与一方产业发展、生态环境、百姓生活是如此的紧密相连。

相关附件: