台州市执行环保法配套办法案件数量再次荣登全国榜首

作者:    发布时间:2018-09-05

 

828日,生态环境部向媒体通报各地20181-7月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法的执行情况,并对相关省、市、县进行表扬。其中台州市因环保法配套办法案件数量全国第一,又一次被通报表扬。

1-7月,配套办法案件数量排名前十的地市为:台州市、广州市、无锡市、徐州市、吕梁市、西安市、泰州市、苏州市、常州市、泉州市。

2018年,全市环保系统以党的十九大精神为指引,贯彻落实全国、全省生态环境保护大会的会议精神,以生态环境部十一项专项执法行动和省环保厅“蓝天保卫”、“护水斩污”、“清废净土”三大系列执法攻坚行动等为抓手,全面落实各项工作部署,环境执法工作再上一个新台阶。截止7月底,全市共作出行政处罚决定书451件,罚款数额4167.2万元、个案金额9.24万元,移送行政拘留案件86件、行政拘留85人,移送刑事拘留案件16件、刑事拘留45人,实施按日计罚案件3件、限产停产31件、查封扣押352件。五类案件总数(移送行政拘留、移送刑事拘留、按日计罚、限产停产、查封扣押)488,占全省总数的30.3%,在全国地级市中排名第一。

一、持续保持执法高压态势

以“蓝天保卫”、“护水斩污”、“清废净土”三大系列执法攻坚行动为主线,围绕执法基础工作不断提升台州环境执法工作力度:

1、进一步贯彻落实污染源日常监管“双随机”工作。实现全流程在省政府“双随机”软件平台中运行,至目前共纳入检查对象库一般监管企业1230家、重点监管企业187家、特殊监管企业222家。

2、抓好在线监控执法力度。在全市范围开展了2018年污染源自动监控设施环境执法专项检查,立案4件、罚款(拟)69万元,限期整改企业数24家,其中仙居某水务公司因在线数据造假被移送公安机关进一步查处。

3、强化管理部门和执法部门的信息互通。通过处室间的联动、分工及配合,综合采取数据分析、视频监控、现场突击检查等多种手段,不断提升日常监管的刚性和实效。台州市某汽车检测公司出具虚假检测报告案,就是我市环境管理和执法部门合作的典型案例,也是台州市查办的首例机动车检测机构出具虚假机动车排放检验报告案件,在检测行业警示教育效果明显。

二、强化环境执法与执法联动

为进一步推进台州市环境行政执法与刑事司法衔接工作机制,切实形成环境保护的合力,我局会同市中级人民法院、市人民检察院和市公安局成立了台州市中级人民法院与台州市环境保护局环境执法与司法协调联动办公室、台州市人民检察院驻市环境保护局检察官办公室、台州市公安局驻市环境保护局工作联络室,建立和完善了重大疑难案件协商制度和长效环保司法联动机制,并通过定期召开四部门联席会议,有效解决环境执法取证难、鉴定难等问题,进一步通过联动执法为“两美台州”建设保驾护航。

三、全面开展大练兵活动

按照生态环境部和省环保厅部署安排,我局组织召开专题会议,动员部署2018年环境执法大练兵(业务竞赛)活动。各地进一步强化落实,开展辖区内环境执法人员的环保理论知识学习和现场环境执法训练,全面锻炼队伍,提升执法水平。为进一步提升实战水平,我局在全市范围组织开展环境执法大练兵“亮剑1号”实训行动,共检查企业69家,发现存在环境违法行为6家、存在环境管理问题企业24家,并依法依规进行查处。同时,为进一步打造一支高素质、专业化的环保铁军,我局在温岭素质教育实践基地挂牌成立台州市环境执法培训基地,为全市环境执法人员提供了一个学习交流平台,不断提高环境执法规范化、专业化水平,将环境执法人员培养成学习型、知识型、技能型、专家型的复合型人才。

下阶段我市环保部门将继续积极践行“两山”理论,严格按照“源头严防、过程严控、结果严惩”强化执法检查,严厉打击各类环境违法犯罪行为,为“两美台州”建设保驾护航,确保我们的天更蓝、水更清、空气更清新,人民群众的环境更安全。

相关附件: