温岭市贯彻落实固体废物污染环境防治《一法一条例》

作者:    发布时间:2018-06-13

       温岭市高度重视生态环境保护工作,始终将贯彻落实《固体废物污染环境防治法》和《浙江省固体废物污染防治条例》作为推动固体废物污染环境防治工作的重要抓手,以解决环境突出问题为导向,坚决打好“固废拆解”“垃圾治理”攻坚战,依法全面推进固体废物污染环境防治,全面提升固废管理水平。

        一是全面实施固废拆解专项整治。自2017年初,市委、市政府就提出在全市全面开展固废拆解整治行动,并以“坚决彻底、全面取缔、标本兼治”为工作要求,全市动员、全民动手、全面整治,用六个月的时间开展集中整治。截止20176月份,温岭已基本完成固废拆解专项整治任务,共整治固废拆解点652个,关停取缔废塑料加工利用企业10家。

        二是全面落实固废污染责任防治。理顺政府、企业、社会三个层面的监督管理机制,落实好各自责任。在政府层面,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求,认真落实属地管理责任,建立镇街道、部门统筹协调推进机制,切实提升全市固体废物污染防治能力和水平。在企业层面,严格落实企业环保主体责任,加强企业日常管理和应急管理,促使企业由被动按受监管向主动管理转变。在社会层面,充分调动社会各个层面的积极性,培养公民环保自律意识和监督意识。

       三是全面营造固废违法严打态势。紧盯“战略图”、常念“紧箍咒”,深入扎实地开展全市危险废物环境执法监管,依法整治危废管理中不规范行为。加大环境违法案件查处力度,建立健全公安、环保联合执法机制,严厉打击了环境违法行为。

相关附件: