温岭市以创建国家森林城市为契机,着力构建城乡一体森林生态体系

作者:    发布时间:2018-06-13

 

 

为加快推进生态文明建设,改善人居环境,提升城市品位,增强城市综合竞争力,温岭市制定创建国家森林城市实施方案,着力构建城乡一体、科学合理的森林生态体系。

一是始终贯穿森林生态理念。全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于“着力开展森林城市建设”的重要指示,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”发展道路。以建设美丽温岭、满足人民美好生活需要为主要目标,构建完备的城市森林生态系统,加快发展绿色富民产业,提升新时代林业现代化建设水平,改善城市环境,提高人居质量。

二是建设完善森林生态园廊。以石文化和阳光海洋文化为核心,以“赏海滨风情、看山田人文、游生态景观、显城市形象”为主线,结合旅游线路开发,着力实施“美丽公路”、“生态绿道”建设。以九龙湖生态湿地公园、下保山公园、龙门湖等公园绿地建设为重点,配备完善城市公园绿地系统。

三是传播弘扬森林生态文化。将生态文化与优秀地域文化有机融合,以人文文化促进生态文化发展。积极建立森林或湿地生态科普教育基地,完善相关设施,强化生态科技普及,深入宣传人与自然和谐相处的发展理念。引导群众深入参与生态建设与保护活动,积极开展全民义务植树活动,广泛开展城市绿地或树木认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动。

相关附件: