椒江环保分局积极推动危废规范化管理工作

作者:    发布时间:2018-06-14

为积极贯彻落实固体废物污染防治“一法一条例”工作,区环保分局按照省委“两个高水平”建设决策部署和打赢垃圾治理攻坚战的要求,紧紧围绕“美丽椒江”建设开展危废规范化管理工作,主要从以下四个方面抓落实:

一是强力推进固废减量化。委托台州市污染防治中心对椒江区重点产废单位进行全面梳理,制定减量化工作方案,明确具体的减量化工作以及工作目标。同时,鼓励海正、前进、污水厂等有条件有能力的企业自建固废处置设施。例如海正药业自建焚烧炉,2017年自行处置一般发酵渣和生化污泥1万多吨;前所水处理发展有限公司自建污泥干化设施,污泥含水率从80%降到了40%,实现减量50%

二是落实产废单位主体责任。全面推进网上申报制度,每家企业年初制定固废管理计划,明确固废的种类、数量、贮存、处置去向等相关信息,并按要求建设固废堆场,建立内部管理制度。

三是强化危废全过程管理。对省控以上危废产生单位和经营单位实施联网全覆盖。转移时,先网上申报,推行危废转移电子联单与电子运单无缝对接,实时共享危废产生、运输、处置企业基础信息与运输轨迹信息。

四是启动“清废净土”行动。联合街道对涉废企业、沿江沿河的固废堆点进行大排查。对固废管理不到位的企业进行现场指导,规范堆场建设,完善固废台帐,落实固废管理制度。

相关附件: