“最多跑一次”越跑越深入

作者:    发布时间:2018-07-09

“最多跑一次”越跑越深入

 

台州市黄岩区环保局持续深化“最多跑一次”改革,着力让数据“多走路”、政府“多跑路”、群众“零跑腿”。截至目前,纳入“最多跑一次”改革的14大项、17小项的权力事项和公共服务事项全部实现“零次跑”。

事实上,黄岩区环保局从率先尝试审批承诺制,到全面推行代办制、网上申报审批,再到“一窗受理,集成服务”改革,始终聚焦处理好政府和市场关系这一主题,始终贯穿以人民为中心这一宗旨,“最多跑一次”越跑越深入。

从群众最渴望解决的事情上改起

“最多跑一次”的改革,源于群众和企业对办事效率和服务质量的抱怨。正是从这种抱怨出发,黄岩区环保局找到了自己工作中的短板和改革的突破口。20162月,率先在全市对所有填报环境影响登记表项目、负面清单以外的编制环境影响报告表项目,以及“零土地”技改项目,实行环评承诺备案,业主依据环保部门设定的环境准入条件签订具有法律效力的法人承诺书,当场予以备案。201712月,在全市率先开展黄岩经济开发区和黄岩智能模具小镇范围内“区域环评+环境标准”改革,推行简化环评内容、降低环评等级、承诺备案管理等措施。只需“一次承诺”,告别“一箩审批”,承诺制从根本上改变了原来“事事审批、事先审批”的管理方式,使85%以上项目实现了“最多跑一次”。

从群众最难办事的堵点上深化

随着环保“最多跑一次”改革的不断深入,审批效率大幅提高,企业获得感明显增强。但在具体审批过程中,企业多头汇报、多次沟通的现象仍较普遍,成为直接影响审批效能的新堵点。今年2月,黄岩区环保局全面推行“中介代办制”,环评备案和审批、环保设施竣工验收、网上申报等事项,由环评编制单位、监测单位无偿帮助企业完成全流程手续,企业无需到行政服务中心环保窗口,结果由中介机构或快递送达。今年6月,环评审批实行代办制,建设单位完成环评文件编制后,由中介机构申报环评文件、送达环评文件批文,中间各环节由环保局审批科确定工作人员代办,建设单位无需再跑政府部门和环境影响评估机构。审批科工作人员承担代办职责,主动联系服务建设单位,及时协调解决审批过程遇到的困难和问题,在规定的时间内办结。目前,黄岩区环保局14大项、17小项的权力事项和公共服务事项,全部实现了“零次跑”,半年完成全年目标。

从群众办事的新期盼上完善

如何实现从“单兵突进”到“全面突破”,让“最多跑一次”改革速度快起来。面对群众新期盼,黄岩区“将最多跑一次”改革进一步引向深入,不但要求跑得“快”,而且还要求跑得更有“质量”。今年6月,黄岩区行政服务中心全面实行“一窗受理、集成服务”,即“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”全新工作模式,实现窗口“无差别受理”全覆盖,把行政服务中心打造成“最多跑一次”的主平台,使群众到政府办事,只要进行政服务中心一个门,到综合窗口一个窗就能办事。这项改革正从物理整合向化学融合转变。为顺利实现这一转变,黄岩区环保局主动优化办事流程,配备精干力量进驻窗口,积极开展岗位练兵,加强业务培训,提升窗口人员服务管理水平。

每一次改革都是对前一次改革的延续和深化。黄岩区环保局所践行的“最多跑一次”改革,表面上看只是减少群众和企业办事的次数,实质上是倒逼政府减权、放权、治权,从服务、政策、制度、环境多方面优化政务供给,集中力量把该管的事管好、该服务的服务到位。“最多跑一次”改革虽然已经破题,但要赢得最后的胜利还有很长的路要走。“最多跑一次”仍然在路上。

 

 

                          台州市黄岩区环保局  

相关附件: