椒江区谱写“四大文章” 创新环保服务企业能力

作者:    发布时间:2018-07-11

      为全面提升服务水平,创造高质量营商环境,提高群众生态满意度,椒江区深入践行“妈妈式”服务理念,实行“全领域、全方位、全过程、全员化、全身心”的“五全”高效优质服务。    
     (一)谱写“网络文章”,全面践行妈妈式服务
      紧跟“指尖革命”的时代步伐,将互联网技术融入政府服务中,在浙江省政务服务网和“椒江环保”微信公众号分别推出了网上办事平台,变传统的窗口现场审查为网上审核,“最多跑一次”服务真正进入线上“零距离”。全省首创环保审批微信申报,企业通过关注“椒江环保”微信公众号,就可便捷办理登记表备案、报告书审批等13个环保业务。截至目前,已有13件审批业务通过微信审批系统完成办理。
     (二)谱写“服务文章”,全面践行妈妈式服务
      坚持以“留驻本土发展政策”为抓手,让企业享有更好“主场待遇”。深化“大走访、大调研、大服务”工作机制,建立全局中层以上领导干部包干企业等联系服务制度。从领导班子、后备干部包干“四龙”企业,延伸到全部中层明确个人包干一家企业,增加下企业的频次,为企业提供贴身式服务。从局长亲自挂帅,到中层全部出击,全方面为企业提供环保、党建、安全、生产等“四管服务”,助推企业高质量发展。截止目前,领导走访企业200余家,中层走访企业600余家。
     (三)谱写“加减文章”,全面践行妈妈式服务
      全省率先实现环评审批由职能部门代办,出资组建了由31人构成的专业涉环保项目审批代办服务队伍,全程代办环评申报、备案、验收和排污许可证发放等工作,推进“妈妈式服务”在环保工作中的落实,让企业享有更快的环保审批服务。建设单位只需委托代办,代办人员在职能部门协调下全程办理所有环评项目审批。实行审批代办服务后,建设单位将全流程实现“1次跑”,甚至“0次跑”。截止目前,我局共收到64个环保事项代办服务申请,其中12个代办事项已完成。
     (四)谱写“生态文章”,全面践行妈妈式服务
      以做好“妈妈式服务”为核心,搭建“线上线下”立体宣传平台,坚持社会宣传制度化,学校宣传特色化、入企宣传服务化、节日宣传系列化,利用“世界环境日”、“浙江生态日”等载体,积极组织街道、学校、企业、环保志愿者等群体开展形式多样的宣传服务活动,加大对绿色企业的培育,引导企业成为绿色生活方式代言人。联合椒江环保志愿者协会、各相关街道,在社区、企业、村街开展 “环保大篷车”宣传活动,通过文艺表演、互动游戏、展板展示、分发折页等形式,宣传绿色发展理念,营造全区大环保大生态氛围,共开展“环保大篷车”巡回宣传7次。
 

相关附件: