椒江区“三个手段”切实强化环境监管

作者:    发布时间:2018-07-11

      一是执法手段。椒江区开展了“蓝天保卫”、“护水斩污”、“清废净土”等系列专项执法行动,加强对重点废气区域、“零直排”园区等重点区域的执法检查,上半年共出动执法人员4900余人次,检查企业1600余家次,切实查处环境违法行为。充分运用按日计罚、查封扣押、限产停产、移送公安等刚性手段和黑名单制度等配套制度,加大惩处力度,先后查获雅赛利(台州)制药有限公司废气超标案、浙江江北药业有限公司废气超标案,以及台州市永吉废纸收购利用有限公司私设暗管规避监管排放废水案、葛文梅个体采取规避监管的方式排放水污染物案,上述案件均已立案处罚。
      二是监管手段。椒江区完善环保与公安、检察院、法院联席会议制度, 5月23日,成立了区人民检察院、区人民法院派驻环保办公室,开启环境执法与司法联动新局面,建立长效环保司法联动机制。完善“双随机”监管机制,逐步实现污染源日常监管的全覆盖和检查信息的全过程公开。实行全员“每周三夜查”执法,每周局领导带队开展随机“夜袭行动”,截止6月份,共出动执法人员120余人次。
      三是防控手段。椒江区加强环境应急能力建设,强化环境风险防控。以环境敏感区域、涉危险化学品企业为重点,集中开展环境风险排查整治行动,落实企业环境安全主体责任。严格辐射监管,落实了辖区内二类射线装置使用企业的现场检查,完成16家单位辐射项目验收,切实保障辐射环境安全。做好环境矛盾纠纷化解,推进信访问题法定途径分类处理,深化领导包案制。加强重要敏感时段环境维稳风险管控,确保环境维稳稳控到位。

相关附件: