温岭:全域全力推进环境革命,“夏季攻势”重塑美丽新城

作者:    发布时间:2018-07-11

 

一是“美丽河湖”擦亮水乡底色。今年以来,温岭市重点围绕“两创建、两提升”目标,标本兼治、稳步提升水环境质量。以创建省美丽河湖市为载体,分批次开展水美乡镇创建,建设一批“水清、岸绿、景美”的示范工程。同时,温岭通过生活小区“污水零直排区”建设,以主城区太平街道为示范区,开展分类监管、分步实施,从源头上抓好截污工作。目前,“零直排”生活小区创建试点已启动,工业园区“污水零直排区”建设也在稳步推进中。

  二是拆建并举驱动转型之轮。以创建“基本无违建”市为主线,以专项行动为抓手,继续加大拆违力度,全面推进旧住宅区、老旧工业点和城中村改造。以“拆”破旧,腾出空间的同时,温岭以“建”立新,加快转型。按照“聚、退、转、改”的方式,对老旧工业区块开展改造提升。目前,21个老旧工业点已被列入2018年度改造提升计划,将通过现场踏勘、听取汇报、走访企业主等方式,确定改造方向,助推产业优化升级。

  三是驻镇规划打造“一镇一品”。坚持规划引领,建立覆盖全域的驻镇规划师制度,采用市规划设计院规划师、基层站所规划师双入驻模式,确保规划服务在政策层面和技术层面的双到位。人员“沉下来”,品格“提上去”。乡土文化融合进环境整治和城镇建设中,城镇自然山水格局和历史形态被延续的同时,独具当地特色的产业进一步强化,小城镇功能得以提升。去年,城北、泽国、松门等7个镇(街道)通过省达标验收,达标率53.8%,为台州市9个县(市、区)第一,其中横峰街道、新河镇得分分别为台州市街道、中心镇板块第一。接下来,该市将继续以该项工作为抓手,持续推进环境大整治、习惯大变革,实现城乡环境“一年一个样、三年大变样”。

相关附件: