椒江区启动2018年环境执法大练兵活动

作者:    发布时间:2018-08-14

    7月20日,椒江环保分局联合前所边防派出所、前所街道办事处共20余名执法人员对沿海造船厂东侧非法塑料清洗造粒作坊开展集中执法,当场查封其塑料清洗和造粒生产线,要求限期拆除设备并清空场地,同时对当事人塑料清洗造粒项目未批先产行为进行立案调查。这一集中联合执法行为标志着2018年椒江区环境执法大练兵活动正式启动。
    此次大练兵时间从7月至10月,主要以“提升全员执法水平、持续保持执法高压、促进执法合法规范”为目标,结合生态环境部六大专项行动、省环保厅“蓝天保卫”、“护水斩污”、“清废净土”三大系列执法攻坚行为以及“双随机”等日常工作,以开展集中培训、实战练兵,加大环境执法力度,同时对现场执法要点、调查取证的标准和具体要求等进行全面解读和操练,提升现场检查和调查取证能力。开展执法案件案卷评审,及时发现环境执法笔录、行政处罚文书中存在的各类问题,明确标准,提升文书制作和下达水平,有效避免符合适用条件的该用不用、该罚不罚、该移送不移送、处罚畸轻、处罚不合法或明显不合理现象的发生。从“重点工作综合评估指标、环境执法案卷质量指标、查处违法案卷数量指标”等三方面重点工作入手,抓实抓细,努力争取作为全市3个表现突出的县级集体候选单位参加全省环境执法机构县级先进集体评选。同时,在“调查取证工作质量、查处违法案件数量、环保专项执法行动综合评估、廉洁执法”等方面提升个人的执法能力水平,争取在“表现突出个人”方面取得突破。
    2018年上半年,椒江环境监察大队出动执法人员4900余人次,检查企业1600余家次,作出行政处罚54件,处罚金额达500.1万元,个案最高罚额为53万元,按日计罚2起。向公安移送案件10起,行政拘留8人,实施限产停产6起,查封扣押43起。上半年共受理各类信访件453件,较2017年上半年的560件同比下降19.10%。      

相关附件: