温岭市认真贯彻落实张晓强代市长讲话精神 全力抓好环保系列督察整改和治水攻坚工作

作者:    发布时间:2018-08-23

 

    72日,张晓强代市长在生态环保系列督察审计整改工作汇报会上作了重要讲话,提出“五个不放过”和“四个到”要求,强调要高质量抓好生态环保系列督察审计整改,不断提升全市生态文明和环境保护治理水平。该市认真贯彻落实张市长讲话精神,第一时间召开全市环保系列督察整改暨治水攻坚工作推进会,对中央环保系列督察和审计反馈等各类问题进行再安排、再部署、再落实,要求各镇(街道)、各部门切实增强政治自觉和行动自觉,不遗余力抓落实、持之以恒抓整治,确保所有问题任务到事、到人、到时、到位,高质量完成整改工作。目前,该市172件中央环保督察已整改到位170件,剩余2件(为同一内容)正按计划有序推进,将确保在8月底前完成;11项中央环保督察反馈问题已完成1项,湖漫水库饮用水源地保护9方面问题已完成4方面的整改。

    一、主要做法

    (一)强化责任抓整改。一是落实党政主体责任。该市把抓好中央环保督察、长江经济带生态环保审计、饮用水源地保护、治水等生态环境治理工作作为当前首要政治任务,建立了以市长为组长的中央环保督察“回头看”领导小组,设立了由分管副市长任组长的7个专项工作组,并建立工作办公室,实行挂图作战、挂牌销号。市委书记、市长每周赴现场督查,对发现的问题以批示督办形式落实到责任部门。二是加码环保工作考核。在去年的基础上,加大了对各镇(街道)、各有关部门生态环保工作考核的权重,同时把做好中央环保督察和长江经济带生态环境保护审计问题整改作为专项工作实施考核,并将考核结果纳入有关单位领导班子和领导干部的年度考核范围。三是明确落实整改清单。对全市中央环保督察信访交办、中央环保督察反馈问题、长江经济带生态环保审计、集中式饮用水水源地保护、土壤污染综合防治、蓝天保卫战和美丽温岭建设等7个方面进行梳理,形成问题任务清单,分解到各镇(街道)和相关部门,并明确各单位主要负责人为责任领导。

   (二)标本兼治抓整改。一是排查整治环境隐患确保督察成效。成立中央环保督察“回头看”领导小组和督查组,在全市范围内开展环境隐患大排查大整治行动,重点围绕中央环保督察反馈问题、中央环保督察信访交办问题和环境风险问题开展督查。期间完成全市17家风险源企业的应急预案备案工作,对28家风险源企业、53家固废源企业开展多次联合执法专项检查,对68家重点源落实安全管理责任。二是成立联合执法队伍提升整改力度。为严查环境污染背后的违法犯罪行为,加大执法打击力度,确保督察整改不走样,在建立公安环保工作联络室的基础上,成立环保公安联合执法队,重点对群众反响强烈的信访件及尚未办结的案件,根据辖区污染重点,常态化开展联合执法行动。自5月中旬成立以来,联合执法队工查处并移送公安案件8起,行政拘留12人,刑事拘留12人。三是统筹推进设施建设夯实整改基础。针对全市环保基础设施薄弱、污水处理能建设不足、垃圾处理速度慢等问题,我市借势借力,加快污水处理、垃圾处理和危废、固废处置等环保基础设施建设,全力创建“污水零直排区”。污水处理厂提标改造工程均按照计划进度或提前完成环保验收和竣工验收,处理率、负荷率和达标率达到上级要求。“两桶”处置项目、市危险废物集中处置设施项目、水产冷冻污泥处置综合利用项目在争取落地中,确保满足全市处理需求。

    (三)精准发力抓治水。一是督察倒逼确保整改到位。强化督察跟踪和问题整改,实施挂牌销号制度,并不定期对整改问题进行“回头看”。对台州市万河督查行动发现的69个重点问题,目前已完成整治60个。二是多措并举优化水质。实施南官河生态补水工程和梅溪补水工程,加快河道清淤疏浚。投资3亿多元建设“污水零直排区”,全力推进精细化截污。严厉打击涉水违法行为,立案查处涉水违法案件67件,拘留31人,判刑8人。三是全面动员营造氛围。通过电视、报纸、广播等媒介加大媒体宣传。同时,全面加强河长责任落实,实施三提醒制度,确保河长履职到位,目前全市各级河长累计巡河4.8万人次,巡河率达99.99%,发现各类问题5200多处,处理率达99%

    (四)专项行动促整改。一是加强饮用水源地保护。我市根据上级要求集中力量对湖漫水库库区开展全面摸排和环境综合整治,建立水源地隐患问题清单,明确牵头单位和完成时限,合力推进,逐条销号,并强化督查跟踪,定期通报进度。8个问题已完成整改4个,一二级保护区内农业面源已落实肥药双控,库区内37家工业企业已关停搬迁,21家小餐饮已关停到位,其他4个问题正在按序时进度逐步整改中。二是开展土壤污染综合防治。全面启动泽国镇农用地治理修复,将泽国镇4.4万亩农用地分为三类,建立市、镇、村三级工作责任制,全力推进治理修复工作进程,目前已实施安全利用类农田治理修复3550亩。探索性开展全省唯一一个粮食生产禁止区划定试点工作,成立了工作领导小组并制定了工作方案,并完成了前期调研。三是贯彻实施固废“一法一条例”。大力推进“互联网+垃圾分类理念,开展示范点内的生活垃圾前端分类设施和建筑装潢垃圾、可回收物站点建设,加快城镇和农村生活垃圾治理。进一步理顺政府、企业、社会三个层面的监督管理机制,落实固废污染防治责任,2018年至今,全市已处理固废案件11件,10件移送公安机关,1件处罚,行政拘留9人,刑事强制3人。

    二、下阶段工作打算

    (一)强化举措不松劲。将继续坚持问题导向,按照《中央环境保护督察反馈问题专项整改方案》中的时限要求,全力以赴抓好问题清单的整改落实,确保按时、保质保量地完成各项工作,做到整治不到位,坚决不收兵。中央交办信访件中,剩下的横峰街道石埭村垃圾场不惜一切代价在8月底完成,“两桶”处置项目落地工作和危废处置中心力争第三季度完成土地出让。

    (二)常态长效不松劲。在全面做好环保督察审计问题整改的基础上,统筹推进蓝天、碧水、净土、清废等专项行动。进一步深化河湖长制、湾滩长制,完善河长制考核指标体系和考核办法,不断强化环保执法监管。

    (三)督查问责不松劲。进一步建立健全长效管理机制,加强对整改工作落实情况督查通报,加大督查督办力度,严格落实追责问效制度,确保各类问题不反弹、不回潮。

  

相关附件: