仙居县“生态+乡村”推动绿色高质量发展

作者:    发布时间:2018-08-24

生态是仙居最大的优势,为保护好生态环境,呵护好绿水青山,仙居县努力推动生态资源与旅游观光、信息经济、健康养生等产业深度融合,做好“山水增值”文章,全力推动乡村振兴,实现绿色高质量发展。

(一)抓好基层治理,开创“三绿模式”

淡竹乡始终坚持把生态文明理念作为发展的内生力,通过建立绿色公约、绿色资产清单、绿色货币等“三绿”机制,充分调动党员干部、村民群众、外来游客主动参与乡村发展生态经济、建设生态家园、增进生态福祉、深化生态改革的全过程,不断完善生态文明建设新模式。在该模式的成功运作下,淡竹乡把乡村建设与产业发展结合起来,让留住青山绿水、记住乡愁的观念深入民心,打造出了村美民富人和的“大观园”。“三绿”清单引领下,淡竹乡被列为国家生态文明建设示范乡镇和中国县域绿色发展论坛现场观摩点,绿色公约被中国农业部下属中国村社发展促进会以《中国村庄绿色公约》的形式在全国推广,得到北京大学俞可平、清华大学景跃进等专家的肯定。

(二)“生态+”多元发展,建设美丽乡村

仙居县白塔上横街村不搞大拆大建、基本保留村庄原有历史风貌,培育发展休闲观光农业与民宿经济,把好山好水好空气的生态优势充分发挥出来,实现了美丽乡村到美丽经济的蜕变。

仙居县步路乡大力发展杨梅产业,共有1个优质杨梅种植基地,2家省级骨干农业龙头企业,2家市级农业龙头企业,152家杨梅专业合作社,2个杨梅观光采摘园,果农人均年增收10500元,实现杨梅全产业链延伸,一二三产业深度融合,形成了颇具特色的杨梅经济。近三年,步路乡将投资建设杨梅生态园、杨梅文化园、绿地野营基地、水上乐园等十四个亿元以上项目,以杨梅产业和旅游休闲为核心,把生产生活和生态相融合,形成以杨梅采摘、观光、游乐、休闲、健康养生为一体的产业链。预计未来三年总投资52.5亿元,建成后年产值将达到15亿元,税收1亿元,旅游人数5万人次。2018年8月,仙居县步路乡成功入选2018年农业产业强镇示范建设名单。

(三)践行“两三”理论,聚焦环境保护

坚决打好污染防治攻坚战,一是打好治气战役:重点抓好秋冬季的空气污染防治,聚焦道路扬尘、秸秆露天焚烧、燃煤锅炉、烟花爆竹燃放等问题,疏堵结合,铁腕治理。二是打好治水战役。盯住重点流域、重点河道、重点断面,全面落实“水十条”考核要求;推进社区及工业园区雨污分离,加强污水集中处理,全面创建“污水零直排区”。三是打好治土战役。开展土壤环境质量调查,落实固废处置能力及规范管理整治提升行动,加快推进项目建设,提高处理能力。四是严格环境执法,以钉钉子精神高质量抓好生态环保系列督查整改,不断提升全县生态文明和环境保护治理水平。

绿水青山就是金山银山,仙居县始终把“两山”理论作为发展的内生力,坚决打好污染防治攻坚战,做好“山水增值”文章,推动生态资源与旅游观光、健康养生、文化创意等产业深度融合,把生态优势转化为产业优势,全力推动乡村振兴,实现高质量绿色发展。

相关附件: