对水环境违法行为“零容忍” 仙居县全面开展“污水零直排区”建设

作者:    发布时间:2018-08-24

8月22日下午,仙居县召开“污水零直排区”建设工作会议。县委常委王勇军,县府办、县农办、县发改局、县经信局、县教育局、县科技局、县财政局、县国土资源局、县交通运输局等单位分管负责人,县治水办、县环保局、县建设规划局、县综合行政执法局等单位主要负责人,各乡镇街道主要领导参加会议。

全县“污水零直排区”建设范围含县城区及所有乡镇(街道)建城区,包括水质不能稳定达到五类以上的农村。力争2018年完成现有管网的深度排查并编制专项行动方案,现代工业园区、阳光花园小区、官路镇,以及医院、学校、机关事业单位完成“污水零直排区”建设;2019年基本完成“污水零直排区”建设;并于2020年通过验收。

会上,县委常委王勇军强调要严格贯彻落实市“污水零直排区”建设工作会议精神,提高站位,抓实措施,共聚合力,以壮士扼腕的决心,全面加速推进“污水零直排区”建设,高水平推动我县治水工作向长效、纵深发展。

一要强化组织保障。各有关部门、各乡镇(街道)要严格落实“一把手”负责制,把“污水零直排区”建设作为今后三年本单位工作的重中之重来抓。成立专项工作组,明确责任领导和责任人员,实施挂图作战,确保“污水零直排区”建设顺利推进。

二要强化资金保障。财政部门要统筹做好资金保障,及时调整财政预算、积极整合各类资金、探索扩宽融资渠道,切实提高财政资金的使用绩效。

三要强化督查考核。县委县政府督查室要会同县治水办,加大对“污水零直排区”建设的日常考核,定期开展督查检查,对那些不作为、乱作为导致工作进展缓慢的,视情况予以督办通报乃至严肃问责。同时,要加强工程监管,建设、环保和行政执法要组建相应的技术服务组,对管网建设的材质、标准、验收、运维等进行全程把关,确保工程质量安全。

四要强化氛围营造。各有关部门和乡镇(街道)要充分挖掘工作亮点,及时推广、总结创建过程中的先进经验和创新做法。积极发挥电视、网络、微信、微博等现代媒介的引导作用,鼓励各类社会团体、民间组织、志愿者队伍参与建设,拓宽公众参与平台和监督渠道,营造全社会共建共管的浓厚氛围。

相关附件: