椒江区从“高、严、实”三方面 探索第二阶段污染源普查工作

作者:    发布时间:2018-09-07

 椒江环保分局从“高、严、实”凝聚合力,开辟出一条强有力的“新道路”。

以更实作风深耕夺实污普工作。准确是数据的生命,污染源普查的核心是数据精准。椒江区污普办将我区清查入库的数据进行分析,对不同行业、不同规模的企事业单位进行分门别类,准确性、科学性地掌握全区各行业主要污染物排放情况,保障所获得的各项数据真实、有效,从而高质量完成入户调查的任务。同时,重点关注排污量大、污染物浓度高的单位,细化主要生产环节的产排污系数;对于污染小的行业、企业进行精准辅导;加强对于集中式污染源的深入研究,精准掌握区域内污染物处置状况、为今后发展提供更加科学严谨的基础支持。

以更严谨的数据做精普查数据库。普查数据终极目标要作为一个权威性的数据展现本区域的环境质量状况。椒江区将充分利用好所拥有的数据大平台,利用各行业建立的智慧平台和数据,且加强部门间的数据共享,推进基础数据规范化,提高污染源普查效率,提升污染源普查数据质量。如结合在线监控、水质监测数据、排污许可证等一系列数据,从精细处着手制定出本地化的产排污系数,使其在实际工作中会更加精准,更接近污染源的实际产排污情况。再将普查数据与大数据平台上的其他数据进行核实,分析数据存在差异性的原因,通过分析差异性来完善污普及其他环境大数据统计等其他方面的填报分析方法,使得互相促进、同步完善,力求污普数据精准无误。

以更高的标杆推动普查数据的运用。椒江区始终坚持普查数据最终要服务于环境质量改善为核心,以污普数据为蓝本,精准治污,解决突出环境问题,营造良好的生活环境为终极目标。将最终数据与我区的“环保天眼”相结合,形成套科学、高效、精细的管理服务体系,实现行业升级转移。基于普查数据,分析现有环境监管手段与效果,将污普数据与企业的排污许可相结合,作为今后企业申领、审批发放排污许可证的基础数据,进一步推动排污许可制度实施;从监管角度,污染源普查为规范涉污企业依法排污提供依据。在此基础上,通过污染源普查成果分析我区目前的环境质量状况,预测重点污染源的控制态势,剖析可能会存在的问题,及时调整区域经济发展规划,调整产业结构,淘汰落后产能,补齐生态环境短板,加快区域环境综合治理,推进资源节约型、环境友好型社会建设。

相关附件: