椒江区“一主体四统一”推进太和工业园区零直排创建

作者:    发布时间:2018-09-28

今年以来,椒江区推行“一主体四统一”,深化工业企业零直排精细化整治提升,积极打造太和工业园区为“污水零直排”示范园区,有力推动了“零直排区”创建工作,相关举措获得市委陈奕君书记调研肯定。

一个主体:明确各工业企业为“污水零直排”企业创建主体,夯实零直排工业园区创建基础。

统一排查:区排水集团、区环保分局分别组织对园区公共地下管网和企业厂区内雨污管道进行详查。应用管道机器人技术,检查地下管网的破损漏接点位,详细绘制管网分布图,已完成园区公共管网7公里、32家企业约25公里雨污管网排查。环保部门结合现场检查和管网详查发现的问题,向相关企业下发限期整改通知书,责令限期整改。

统一标准:制定工业企业“污水零直排”创建标准,工艺废水经高架明管到污水处理设施预处理达标后纳管,地下污水管网全修复确保不漏水,雨水管网按照三面光的明渠进行改造。所有管网统一标识标志,设置规范化雨水口和排污口。

统一验收:11月底前,由环保部门联合相关职能部门对园区企业“污水零直排”创建工作进行验收。

统一监管:工业企业通过创建验收后,在污水排放口设置流量计、视频监控,并将监控数据等接入环保天眼监控平台进行统一监管。

 

相关附件: