台州市公开中央环境保护督察整改方案

作者:褚琪    发布时间:2018-06-12

20171224日,中央环保督察反馈会后,台州市迅速行动,积极组织市本级和各地各部门认真开展中央环保督察整改,严格按照任务要求和整改时限抓好工作落实市委、市政府高度重视督察整改工作,多次召开市政府专题会议进行研究和部署,要求把整改工作作为一项重要政治任务,并成立了以市委书记、市长担任双组长的整改工作领导小组,下设市整改工作协调小组和若干专项工作小组,具体负责督察整改工作的协调推进和督促落实。针对督察指出的问题,台州市坚持问题导向、效果导向、治本导向、责任导向,及时研究制定《台州市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案》,现向社会全文公开。

《整改方案》明确要求,全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻“八八战略”,认真落实省第十四次党代会以及市五届二次党代会决策部署,以五大发展理念为引领,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”之路,以改善环境质量为核心,大力推进绿色发展,加快生态文明制度改革,补齐生态环境短板,协同推进“三大历史任务”,拉高标杆,争先进位,奋力建设“山海水城、和合圣地、制造之都”,为美丽浙江建设提供“台州样板”。

《整改方案》,明确了三个方面整改工作目标:一是确保督察反馈问题整改到位。对照中央环境保护督察反馈意见,我市归纳梳理16项整改问题。针对每一项问题制定整改清单,明确整改目标、措施和时限,落实责任单位、责任人,建立市领导领办、县领导(部门领导)承办制度,逐条建立台账、销号管理。2018年底前完成整改任务12项,2019年完成1项,2020年完成3项,确保按照时间节点取得实质性成效。二是切实改善生态环境质量。以中央环境保护督察为契机,深入推进“水气土”三大攻坚战,持续改善生态环境质量。到2020年,全面消除地表水劣V类和城市黑臭水体,地表水环境功能区达标率及III类以上水质断面比例均达到70%以上;环境空气PM2.5年均浓度达到32微克/立方米,AQI优良率达到95%;污染地块安全利用率达到95%以上。三是健全生态环境保护长效机制。结合督察整改工作,坚持目标导向,针对区域突出环境问题,进一步深化环保审批制度、排污许可证、生态环境损害赔偿、生态补偿等重大生态文明制度改革,不断完善环境管理和绿色发展机制,有效构建系统完整的环境保护工作和生态文明建设制度体系。

《整改方案》列出了整改措施清单。对16个问题逐一明确责任单位、督导单位、整改目标、整改措施、整改时限,实行表格化、清单式管理,要求完成一个验收一个。在此基础上,坚持问题导向、立足补短做强、突出提标提质、着眼常态长效,提出了七大类26项强化措施,同时明确了四个方面保障措施。

台州市将按照国家、省部署要求,坚持“以人民为中心”,根据整改方案倒排进度,限时销号,迎难而上,切实抓好中央环保督察问题整改落实。全方位推进美丽台州建设,不断满足人民群众对美好生活向往的生态需求。

相关附件:

    台州市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改实施方案.doc.doc