台州市环保局关于深化环保体制改革服务经济高质量发展的实施意见

作者:    发布时间:2018-06-06

各县(市、区)、集聚区环保局(分局),市局各处室、直属各单位:

为贯彻落实台州市全面深化改革,再创民营经济新辉煌大会精神,深化环保体制改革,全面推进环保“给力百企”服务大行动,有效服务经济高质量发展,特制定本实施意见。

一、明确总体要求、基本原则和工作载体

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善环境质量与服务经济发展为核心,以“大走访、大调研、大服务”活动为抓手,以环保“给力百企”服务大行动为载体,严格环境准入和源头管控,深化环保审批制度改革,全面推进治水、治气、治土三大攻坚战,强化重点行业整治提升和末端监管,持续改善区域环境质量,保障区域环境安全,促进经济高质量发展,为再创民营经济新辉煌贡献环保力量。

(二)基本原则

坚持环境优先。以环境承载力为底线,秉持经济发展促进环境保护、环境保护优化经济发展的工作方针,进一步改善水、气、土壤环境质量,促进产业结构调整和转型升级,实现经济发展与环境保护的“双赢”。坚持扶强扶优。支持纳税前100强企业、上市拟上市企业、环保信用等级评价较好企业以及污染轻、效益好的项目,进一步优化环境资源配置,推动民营经济做强做优做大。坚持服务高效。全面推进“最多跑一次”和“区域环评+环境标准”改革,推行“妈妈式”服务,简化环评审批、总量管理等办事流程,全面提升服务效率。

(三)工作载体

深化环保“给力百企”服务大行动,结合“大走访、大调研、大服务活动,完善全市环保服务重点企业清单(市级100家,各县、市、区、集聚区各100家),梳理重点企业项目清单和问题清单,明确时间表、责任人和作战书,实施重点项目攻坚行动,建立重点企业及重点项目领导班子、责任处(科)室联系包干制度,做到“一问题一对策一责任人”,做到件件有着落、事事有回音,确保环保“给力百企”服务大行动取得实效。

二、加强源头管控和要素配置

(一)严把环境准入关

严格实施环境功能区划,坚守生态红线,完善空间准入、总量准入、项目准入“三位一体”的环境准入制度,完善建设项目环评审批负面清单,严格负面清单项目环境准入,加大污染轻、效益好项目的支持和服务力度,坚决否决重污染、高环境风险项目,集中环境要素资源,有效保障重点项目的准入和实施。

(二)推动产业转型和布局调整

研究落实重点产业发展环保指导意见,加快推进医化等重点行业结构调整步伐,落实医化行业“控制中间体、做优原料药、发展成品药”的发展要求,进一步优化工艺水平和清洁生产水平,促进重点行业转型升级。加大重污染行业布局调整力度,原则上不再新批园区外的医化、造纸、印染等重污染企业,鼓励园区外重污染企业向专业园区搬迁集聚,支持医化等重污染企业兼并重组,扶强扶优扶大,促进经济高质量发展。

(三)优化环境总量资源配置

坚持以“减排论英雄”、“亩均限额”为导向,创新环境总量制度改革,根据医化等产业布局调整,合理调整临海等区域工业总量,进一步优化环境总量配置,优先保障上市拟上市企业、瞪羚企业等重点项目的总量指标,对纳税100强企业,新建项目在县市区无法平衡的前提下,可由台州市本级调剂解决。实施“腾笼换鸟”,加大重污染项目和“低小散”企业关停整合力度,充分挖掘区域可交易排污权,积极收储富余排污权,为重点项目和优质项目提供环境要素保障。

三、深化环保审批制度改革

(一)深化“区域环评+环境标准”改革

6月底前编制实施8个省级以上经济开发区、产业集聚区、工业园区和省级特色小镇规划环评和实施方案,实现全市20个区域清单式改革全覆盖,优化审批流程,简化总量管理,完善承诺备案制,对不增加重点污染物排放量的工业企业“零土地”技改项目和环评审批负面清单外且符合准入环境标准的项目,制定实施可操作性的承诺备案管理意见,落实备案号,进一步提升服务水平。

(二)下放部分环评审批权限

将市政府及其投资主管部门审批、核准、备案的建设项目(除特定的重污染、高环境风险以及严重影响生态的建设项目、选址跨所辖县(市、区)行政区域的建设项目外)环境影响评价文件,下放给项目所在地县(市、区)环境保护行政主管部门审批,规范建设项目环评分级审批管理,进一步提高环评审批效率。

(三)全面推行“妈妈式”服务

建立落实“妈妈式”服务机制,建立环评等审批事项首席代办员和代办员队伍,全面加强环评等中介机构管理和考核,每一项环保审批事项都要落实环保部门、中介机构代办员,由环保部门和中介机构上门服务和指导,实现最多跑一次甚至跑零次。按照投资项目最多100的要求,加强环评中介机构管理和考核,提高环评审批效率,对医化、造纸、印染、电镀等重污染行业以及一般企业的环评报告书或报告表,按市里投资项目办理时限有关要求落实。

四、强化整治提升和末端监管

(一)实施治水、治气、治土攻坚战

加大治水、治气、治土工作力度,加强污水处理厂等环保基础设施建设和配套,加快推进临海、仙居、温岭等危险废物集中处置设施建设,大力推进重点企业危险废物“动态清零”,统筹落实各项污染综合治理措施,确保饮用水源安全、“水十条”考核断面达标、交接断面稳定达标、劣五类断面不反弹,力争城市环境空气质量排名全国前10,土壤污染综合防治先行区建设取得突破,有效保障经济发展所需的良好生态环境和环境容量指标。

(二)强化重点行业整治提升

大力推进金属表面处理、眼镜、水产冷冻等涉水行业整治提升,推进椒江前所眼镜涂装区域等28个重点区域整治“销号”,开展医化、造纸、印染、电镀等重点行业整治提升“回头看”行动及清洁化改造,加大散、乱、污企业的清理整顿力度,进一步提升重点企业工艺水平、装备水平和末端治理水平,积极打造生态园区和示范园区,以整治促提升,以提升促发展,切实提高重点行业综合水平和竞争力。

(三)加大事中事后监管力度

建立落实环评、环保“三同时”和排污许可证相衔接的管理制度,进一步强化事中事后环境监管机制,建设项目环评审批或承诺备案后,即纳入环境监管网格管理范围进行全过程监管,并建立“双随机抽查”机制,加大对环评承诺备案项目的抽查比例和执法力度。加大环境执法力度,开展“蓝天保卫战”、“护水斩污”、“清废净土”等环保专项行动,深化环境监管网格化制度,完善环境执法联动机制,坚决打击环境违法行为,保障区域环境安全。

五、落实工作责任和长效机制

(一)严格落实责任

市环保局成立深化环保体制改革服务经济高质量发展工作领导小组,由陈昌笋局长任组长,各分管领导、责任处室各司其职,各负其责,通力协作,破难攻坚,确保取得实绩实效。严格责任落实,强化责任担当,建立环保干部改革创新和干事创业容错免责机制,坚决反对“不作为、慢作为、乱作为”和形式主义、官僚主义,对工作落实不到位的单位和个人进行约谈甚至问责。

(二)强化督查考核

建立落实深化环保体制改革服务经济高质量发展联席会议制度,定期分析重点企业、重点项目所存在的问题,强化问题的会商、督查和通报,跟踪抓好问题的解决落实。将深化环保体制改革服务民营经济发展纳入美丽台州建设和环保目标责任制考核的重要内容,实行严格考核,对在“最多跑一次”改革、服务经济高质量发展工作中出现不作为、乱作为等问题并被省里或市委市政府通报批评的地区将实行“一票否决”。

(三)建立长效机制

组织开展全市环保系统“深化环保体制改革促进经济高质量发展”解放思想大讨论活动,提升思想认识,加强理论和业务学习,进一步转变工作作风,强化创新实干精神,切实提高干部职工服务经济高质量发展的能力和水平。建立落实重点企业、重点项目服务长效机制,定期不定期开展重点企业、重点项目走访、会商和服务活动,提前介入,有效服务,切实提升服务水平和服务质量。

相关附件: